Индо-российский космический туризм

06.10.2009

Индо-российский космический туризм

Индийское космическое агентство обратилось в Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) с заявкой на приобретение пилотируемого космического корабля для туристического полета, сообщил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

«К нам обращались с заявками на приобретение пилотируемых кораблей компания „Спейс Эдвенчурс“ и Индийское космическое агентство», — сказал он. По словам Краснова, в каждом из этих кораблей можно будет выводить на орбиту двух космических туристов, передает АРМС-ТАСС.

Компания «Спейс Эдвенчурс» по соглашению с Роскосмосом занимается подбором и отправкой космических туристов. «У „Спейс Эдвенчурс“ это будет не разовая закупка корабля, а целая программа», — подчеркнул Краснов.

Пилотировать корабли, совершающие туристические рейсы на МКС и по другим маршрутам, будут космонавты из российского отряда. Краснов уточнил, что в 2010 году Роскосмос планирует набрать отряд космонавтов новичков, поскольку ежегодно происходит сокращение его численности в связи с уходом «ветеранов». В настоящее время в отряд входит 33 космонавта.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов, в свою очередь сообщил, что «разные коммерческие структуры изъявляют желание приобрести наш корабль для туристических маршрутов, которые не обязательно заканчиваются на МКС». Однако вопрос о возможных маршрутах «пока не решен, только обсуждается».

Что касается стоимости космических туров, то ее, по словам Перминова, «определит отдельная программа по коммерческим полетам». Он, однако, уточнил, что туристические туры на отдельных кораблях «будут оплачиваться по-другому». В настоящее время космические туристы, которые отправляются на МКС с миссией посещения, платят за свое путешествие более 30 млн дол. Один из таких путешественников — канадский миллиардер циркач Ги Лалиберте сегодня прибыл на МКС на корабле «Союз ТМА-16». // strf.ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.