68-летняя велопутешественница из Твери готовится к кругосветке

06.10.2009

68-летняя велопутешественница из Твери готовится к кругосветке

Самая пожилая велопутешественница России Юлия Михайлюк собирается в кругосветное путешествие. Она даже приступила к изучению английского языка. Возможно, в следующем году рекордсменка Книги рекордов России «въедет» на своем «железном коне» и в Книгу рекордов Гиннесса.

68-летняя Юлия Михайлюк живет в городе Тверь, что в 150 километрах к западу от Москвы. Профессиональная баскетболистка в прошлом, она много лет проработала учителем физкультуры в школе. У Юлии большая и дружная семья: муж, двое взрослых сыновей, четверо внуков и один правнук. К путешествиям своей мамы и бабушки они уже привыкли: как-никак уже 14 лет подряд она каждое лето в одиночку отправляется в путешествие по России.

Юлия с детства мечтала объездить всю страну и познакомиться с разными людьми. Для этого она в пятьдесят лет и научилась ездить на велосипеде. После каждого путешествия, рассказывает Юлия Михайлюк, возвращаюсь уставшая, но такая счастливая. Может быть, предполагает она, в ней течет цыганская кровь, отсюда и страсть к кочевому образу жизни.

«При езде на велосипеде по трассе я отдыхаю от города, его пыли, шума, каменных многоэтажек. Такой отдых я не променяла бы ни на что! - говорит она. - Меня все упрекают: лучше бы ты возилась с внуками, вязала бы внукам носочки… Знаете, мои невестки, тоже подготовленные в этом плане. Они говорят: «Юлия Ивановна, мы – такие счастливые, что у нас такая свекровь!»

Родные Юлии Михайлюк уже привыкли следить за ее перемещениями по телевизионным репортажам. Неунывающая пенсионерка из Твери два года назад провела в пути 7 месяцев. Эта хрупкая героическая женщина совершила беспрецедентный 20-тысячный километровый велопробег через всю Россию — до Сахалина и обратно, за что и была внесена в Книгу рекордов России.

Недавно Юлия Михайлюк вернулась из своего очередного велопутешествия по стране. На этот раз ее путь лежал на Камчатку – в знаменитую на весь мир Долину гейзеров, считающуюся одним из семи чудес России. Три месяца в пути, позади почти 9 тысяч километров, в день – 100-150 км. С собой палатка, минимум вещей и продуктов - сухофрукты, орехи, мед. Общий вес груза на багажнике велосипеда 25 килограммов. Аптечка не нужна - Юлия Михайлюк лекарств не принимает, на случай дорожного ЧП – йод и бинт, к счастью, они ни разу ей не пригодились. Впрочем, вынужденные остановки все же случаются.

\"Проколы, тормоза… Все подлежит ремонту, — говорит путешественница. - Я способна камеру поменять, покрышку. Когда что-то сложное? Я не помню, чтобы было что-то сложное. Мне помогают — все люди помогают по всей России\".

Вот уже много лет Юлия не перестает удивляться красоте родной природы и отзывчивости россиян, которые и на ночлег ее пригласят, и накормят ужином, и истопят для нее баньку…

\"Низкий поклон всем людям нашей страны, - говорит Юлия. - Мне кажется, что, если бы не люди, мои путешествия не состоялись бы или были бы очень бледными и неинтересными. Без людей невозможно осуществить мои замыслы\".

А те, кого Юлия Михайлюк встречает в пути, в свою очередь, часто благодарят путешественницу за то, что ее пример помог им поверить в собственные силы и безграничные возможности человеческого организма.

И месяца не прошло после возвращения домой, а Юлию снова тянет в дорогу. Она начинает вздыхать, смотреть на трассу и проезжающие машины и завидовать. Поддерживать природный оптимизм ей помогают планы на будущее. Неугомонная тверичанка собирается на следующий год в кругосветное путешествие, она сидит за картой и разрабатывает маршрут. Приглашение из Франции и Германии уже получено. «Таких как я многие считают чудаками, но ведь без нас этот мир был бы скучным и серым», — с улыбкой говорит Юлия Михайлюк. Мария Домницкая // Голос России







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.