Перелет через Арктику на воздушном шаре

06.10.2009

Перелет через Арктику на воздушном шаре

Французский исследователь Севера Жан-Луи Этьенн задумал новое удивительное путешествие. Он намерен совершить перелет через Арктику на воздушном шаре, передает ИТАР-ТАСС.

Перелет планируется на апрель 2010 года и должен занять две недели. Маршрут через Северный географический полюс пройдет между Шпицбергеном и Аляской. Его теоретическая длина — 3500 километров, но из-за неблагоприятных ветров и метеоусловий она может оказаться больше.

Отапливать кабину с помощью газовой тарелки до температуры 15 градусов ученому удастся лишь на первой половине пути. После того, как газ закончится, температура понизится до минус 30 градусов по Цельсию.

Также кабина воздушного шара будет оборудована научной аппаратурой. Это позволит проводить постоянные замеры содержания углекислого газа в атмосфере и регистрацию эволюций составляющих магнитного поля Земли.

Этьенн признал, что перелет будет весьма опасным. Ведь в отличие от дирижабля, на котором он ранее намеревался направиться в Арктику, воздушный шар не имеет каких-либо двигателей и будет полностью зависеть от ветров полярной зоны. И ученому придется часто менять высоты полета. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.