Тропами Хемингуэя

06.10.2009

Тропами Хемингуэя

Не только солнце и пляжи с белым песком и голубыми водами привлекают на Кубу туристов. Все больше иностранных гостей приезжают на карибский остров, чтобы увидеть места, которые любил Эрнест Хемингуэй. На маршруте, известном как \"Тропы Хемингуэя\", можно не только отдохнуть, но и пройти по следам этого знаменитого человека, охотившегося на рыбу-меч, искавшего спрятанные сокровища и немецкие подводные лодки. Автор произведения \"Старик и море\" принадлежит Карибскому морю. Так считали при его жизни, и до сих пор здесь чувствуется дух всемирно известного искателя приключений и ценителя красоты природы.

В первый раз Хемингуэй высадился на карибском побережье 1 апреля 1928 года. Ночь была пасмурной, и на горизонте виднелись тучи. В том путешествии из Франции до Ки-Уэста (штат Флорида, США) с пересадкой в Гаване писателя сопровождала вторая жена Паулина Пфейфер. Хемингуэй вернулся туда год спустя для ловли рыбы-меч. Уже тогда Карибское море произвело на него неизгладимое впечатление и стало важным фактором в жизни молодого журналиста.

В 1932 году, во время действия \"сухого закона\" в США, Хемингуэй ходил по нему вместе со своим другом Джо Расселом, контрабандистом спиртного. Позже он писал: \"Я понял, что главная причина, по которой нужно жить на Кубе, - это Большая голубая река\". Разумеется, речь шла о Гольфстриме, течении Мексиканского залива.

Писатель черпал вдохновение в водах Гольфстрима, а рыбной ловлей стал заниматься почти профессионально. Хемингуэй преследовал морских рыб, и его борьба с ними носила философский характер. Он описал ее в повести \"Старик и море\", имевшей решающее значение для присуждения ему Нобелевской премии по литературе в 1954 году. Ранее писатель опубликовал несколько статей в журнале \"Эсквайр\", в том числе \"Гольфстрим\" и \"В голубых водах\".

На севере Кубы, между Гаваной и поселком Кохимар 9к востоку от столицы), есть отрезок побережья Карибского моря, который рыбаки окрестили \"Милей Хемингуэя\". Там особенно хорошо ловится рыба-меч. Именно оттуда в 1930 году выходили в океан Хемингуэй и Грегорио Фуэнтес, капитан яхты \"Пилар\". Они направлялись к островкам на севере центральной части Кубы - Гильермо, Коко, Романо. Говорят, что они искали там сокровища, спрятанные пиратами. Хемингуэй посещал также Кайо-Конфит и Кайо-Лобо, недалеко от которых немецкие субмарины потопили два американских корабля. Там началась его эпопея в поисках вражеских подводных лодок. Охота за фашистскими субмаринами вдохновила Хемингуэя на создание прекрасного романа \"Острова в океане\". Писателю открылась также красота маленьких островков, которые сейчас превратились в важные туристические центры Кубы.

На западной оконечности острова, на севере провинции Пинар-дель-Рио, находится остров Кайо-Мегано-де-Касигуас. Восхищенный Хемингуэй окрестил его \"раем\", и название прижилось. Писатель выбрал этот островок для отдыха. Пусть и нечасто, но писатель бывал и на Барловенто, на западе Гаваны, где сейчас находится самый крупный яхт-порт \"Марина Хемингуэй\".

Эрнест Хемингуэй покончил жизнь самоубийством, нажав на курок охотничьего ружья 2 июля 1961 года в Кетчуме (Айдахо) в США. Он оставил свой след в голубых водах Карибского моря и Мексиканского залива, а также большой духовный запас для пытливого путешественника и всех, кто хочет испытать положительные эмоции, пройдя \"Тропами Хемингуэя\". // Северный Кавказ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.