Кто придумал глобус?

06.10.2009

Кто придумал глобус?

В этот день ровно 550 лет назад - в 1459 году - родился Мартин Бёхайм. Этот человек фактически сформировал наше современное представление о мире. В прямом смысле - он создал глобус. Но, увы, сегодня имя Бёхайма мало кому что говорит.

Что такое глобус - известно всем. А вот кто его создал? Кто сконструировал первый современный глобус - с сеткой меридианов, с экватором, с обозначением вновь открытых европейцами земель? То-то и оно. Имя немецкого ученого, купца-негоцианта и путешественника Мартина Бёхайма благополучно забыто. А это был удивительно интересный человек.

Сын купца из сухопутного Нюрнберга, он заболел манией дальних странствий еще в юности. Уехал в Португалию. Жил на Азорских островах. Лично участвовал в первых экспедициях в Африку. И вместе с тем был, что называется, чисто кабинетным ученым. Физиком, астрономом. Развивал навигационную науку. И известность имел. Португальский король Жуан Второй посвятил его в рыцари.

Кроме этого, Бёхайм был на дружеской ноге с Христофором Колумбом.Цитирую из жизнеописания первооткрывателя Америки: \"Колумб нашел подтверждение своему мнению (тому, что земля круглая - А.С.) у своего друга Мартина, многосведующего космографа\".

Удивительное совпадение. Свой глобус или \"земное яблоко\" - так называли вслед за Бёхаймом его изобретение - ученый построил в 1492 году. В тот самый год, когда Колумб открыл Америку. Произошло это в родном для ученого Нюрнберге, куда он вернулся по личным обстоятельствам. За оставшимся после смерти матери наследством.

Скорее всего, в частных беседах с земляками Бёхайм рассказывал много нового и интересного о дальних странствиях. И тут-то произошло самое интересное. Члены городского совета предложили Бёхайму, так сказать, проиллюстрировать свои рассказы. Построить глобус. Что он и сделал с помощью местного художника.

А потом, вместо того, чтобы поставить сооружение глобусов на поток, внося соответствующие уточнения, Бёхайм вернулся на Азорские острова и стал заниматься торговлей. Причем настолько безуспешно, что умер, как пишут его биографы, в большой бедности. Да тут и просто \"бедность\" выглядит странно.

Единственное объяснение, почему удивительное сооружение - пяти метров в диаметре глобус Бёхайма - так осталось в единственном числе, причем в собственности горсовета города Нюрнберга, это то, что Бёхайм так и не смог определиться, кто он - ученый или коммерсант. // Вести.Ru







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.