Где же золотоТретьего рейха?

06.10.2009

Где же золотоТретьего рейха?

«Ура, склад!», - наверное, каждый помнит эту фразу из занимательного мультфильма о приключениях друзей из Простоквашино. Да, кто из нас не мечтает найти клад. Многие посвящают этому занятию всю жизнь, а вот некоторые клады не даются просто так в руки, требуя взамен самое ценное, что есть у человека – его жизнь. Об одном из таких «страшных» кладов и пойдет речь.

В Австрии, в 60 км к юго-востоку от Зальцбурга, есть озеро Топлицзее. Возникло это озеро на месте бывших соляных копей, в длину достигает двух километров, в ширину – 400 м, а вот глубина местами достигает 100 метров. Известным на весь мир это озеро стало в 1945 году, когда нацисты, в канун падения фашистской Германии, решили спрятать на дне этого водоема свои секретные документы и, вероятно, сокровища.

Спрятаны они были надежно, но вот однажды, практически сразу, в мае 1945 года, один из рыбаков вместо рыбы выловил в озере какую-то бумажку, похожую на денежную купюру. Отнес ее в банк, и получил взамен кругленькую сумму родных австрийских шиллингов. Помните сказку про золотую рыбку? Так и наш рыбак не ловил больше рыбу, а надеялся еще найти такие бумажки, но был задержан представителями американских спецслужб, которые предполагали, что в этом озере должны быть затоплены ценности нацистов. Догадки их подтвердились. С тех самых пор озеро это влечет к себе многочисленных кладоискателей. Только вот вместо клада находят многие из них на берегах этого озера смерть. Так было в 1946 году. Трое кладоискателей, разбив лагерь на берегу, решили совершить восхождение на находящуюся над озером гору Раухфанг, с которой весь водоем виден как на ладони. Тем более, что они в годы войны работали на станции, что находилась в районе озера, и эта местность им хорошо знакома. До вершины один из кладоискателей не дошел, выбился из сил, вернулся, а вот те двое, что пошли дальше, пропали без вести и были найдены лишь через месяц, причем у одного из них был вспорот живот и туда засунут рюкзак. Словно кто-то таким варварским способом предупреждал всех желающих искать здесь клад – не надо этого делать. Но, конечно, попытки найти сокровища и впоследствии предпринимались неоднократно.

Отыскать золото Третьего рейха пытались и американские водолазы, и австрийские кладоискатели, и ученые из Франции. Только вот почти все попытки заканчивались необъяснимыми несчастными случаями.

Теперь на берега Топлицзее направила свою экспедицию американская телекомпания Си-би-эс, на подготовку которой ушло более десяти миллионов марок. Может быть, им удастся разгадать загадку этого озера, ведь после этой экспедиции озеро, как планируется, будет закрыто на 99 лет. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.