Страшней москита зверя нет!

10.10.2009

Страшней москита зверя нет!

Британская газета «The Daily Telegraph» составила рейтинг самых опасных животных на Земле, представляющих угрозу человеку, сообщает «Экопортал». В их числе – белые медведи, дикие буйволы, ядовитые лягушки, слоны, крокодилы, большие белые акулы и обезьяны.

Но пальма первенства досталась таким, казалось бы, безобидным на вид насекомым, как москиты. Они выглядят примерно так же, как обычные комары, но в отличие от своих собратьев, переносят малярию и заражают кровь этим паразитом. Маленькие вредители ответственны за смерть свыше трех миллионов человек ежегодно. На районы Африки южнее Сахары приходится 85-90 процентов всех случаев. В подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Смертность, как ожидается, вырастет вдвое на протяжении следующих 20 лет. Следует отметить, что российские комары не являются переносчиками малярийных плазмодий.

Второе место в десятке самых опасных животных досталось ядовитым змеям. За год во всем мире происходит 50000 укусов со смертельным исходом для человека. Азиатские кобры ответственны за самую большую часть из них. Как правило, змеи первыми на людей не нападают и кусают людей, когда их потревожат (заденут, наступят). На территории нашей страны обитает 10 видов ядовитых змей. Наиболее опасны укусы кобры среднеазиатской, гюрзы и эфы.

Третье место принадлежит ядовитым медузам. Особенно опасна австралийская медуза, ее второе имя – «морская оса». Это животное размером с салатницу может иметь до 60 щупалец по 4 метра каждый. Каждое щупальце имеет 5000 ядовитых ячеек и достаточное количество токсина, чтобы убить 60 человек. Ядовитые медузы водятся в теплых водах тропических и субтропических стран. В Италии даже были созданы отряды, призванные спасать отдыхающих от ядовитых медуз. Причиной увеличения их численности ученые считают глобальное потепление мирового океана и деятельность предприятий, которые экономят на очистных сооружениях, сбрасывая в океан «пищу» для медуз. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.