\"Арабика-2009\": исследователи абхазских пещер вернулись в Красноярск

14.10.2009

\"Арабика-2009\": исследователи абхазских пещер вернулись в Красноярск

Связь - это то, без чего не обходится ни одна подземная экспедиция. Регулярно четыре раза в сутки \"верх\" с \"низом\" разговаривают о погоде, настроении и общем самочувствии. Так как условия в пещере более чем суровые. К примеру, эти кадры последние, которые удалось снять на профессиональную видеокамеру - спустя несколько минут работы техника отказала, такая же участь ожидала и две другие камеры. Но из-за проблем с видео экспедицию сворачивать не стали. В результате больше полутора километров новых ходов и базовый лагерь на глубине 1500 метров.

Пещера Сарма, исследованию которой и была посвящена большая часть экспедиции \"Арабика-2009\", сегодня является седьмой по глубине в мире - фактически она может претендовать на звание глубочайшей, так как вход в пещеру находится на высоте 2200 метров. Выше пещер пока нет. В связи с этим наверху, в базовом лагере нередко случаются погодные сюрпризы.

Под землёй же в такие моменты, как правило, начинается паводок. Красноярским спелеологам в этом году повезло - все поставленные задачи удалось выполнить до подхода воды. О результатах нынешних исследований с уверенностью можно будет говорить лишь через год. Так как сегодняшнее возвращение - это первый шаг к углублению пещеры, второй будет сделан во время экспедиции \"Арабика-2010\". // ГТРК Красноярск







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.