В Новосибирске изобрели электростанцию на дровах

18.10.2009

В Новосибирске изобрели электростанцию на дровах

Чудо-печка способна давать не только тепло, но и электроэнергию: подбросил в топку пару поленьев - и можно подзаряжать телефон или слушать радио; по словам авторов проекта, уникальное изобретение с успехом может заменить бензиновые и дизельные генераторы .

Русская земля богата инженерными талантами. Применение инновационным технологиям отечественные умельцы находят не только в авиации - так в Сибири местные изобретатели представили уникальную чудо-печь.

Эта обычная на первый взгляд печка на самом деле способна давать не только тепло, но и электроэнергию: подбросил в топку пару поленьев - и можно подзаряжать телефон или слушать радио. На создание этой установки новосибирские инженеры потратили 1,5 года. Аналогов такой разработке - на рынке нет.

Ярослав Андронов, главный конструктор:

- Из-за разницы температур на одной поверхности и с принудительным охлаждением - вентилятором, который предусмотрен в конструкции, с другой, - возникает электрический ток, который используется непосредственно для бытовых приборов.

Идея создать такой отопительный прибор возникла неожиданно: на даче у одного из разработчиков велись ремонтные работы на линии электропередач, которые так и не завершились. Дом остался без света. Теперь дачники от электросетей не зависят - для того, чтобы пользоваться чудо-печью, никаких специальных знаний не нужно: 15-20 минут на сборку и 10 минут на растопку.

Алексей Сафронов, разработчик:

- Обычная печь, в ней ничего сложного нет, нет никаких деталей изнашиваемых, только дрова - подкидывай, и все. Очень простое изделие именно в эксплуатации.

По словам авторов проекта, такая печь с успехом может заменить бензиновые и дизельные генераторы, особенно там, куда сложно подвозить топливо. На отдыхе за городом, в геологической экспедиции или в глухой деревне - электричество теперь можно получать практически везде.

Ярослав Андронов, главный конструктор:

- Я не встречал еще людей, которые ездят на отдых с бензиновым генератором. А здесь - дрова есть везде, затопил, и все у тебя есть.

Пилотный образец выдает 50-70 Вт. Сейчас инженеры работают над тем, чтобы увеличить получаемую мощность - тогда с помощью дровяной печи можно будет обеспечить электроэнергией, например, небольшую станцию техобслуживания или маленький магазин. // ТВЦ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.