Сюрпризы погоды

19.10.2009

Сюрпризы погоды

В центральной и юго-восточной Европе неожиданно грянули 15-градусные морозы, которые полностью дезорганизовали жизнь Германии и Румынии, в Австралии наступило лето, и пришло время лесных пожаров, а в Арктике с ужасающей скоростью тают льды.

Погодные условия Москвы кажутся замечательными на фоне сегодняшней непредсказуемости климата, например, в центральной и юго-восточной Европе. Там неожиданно грянули 15-градусные морозы. Но даже это \"цветочки\" по сравнению с тем, что происходит в Австралии и на Северном полюсе.

А проблемы, между прочим, очень хорошо знакомые и нашим людям. К примеру, немецкие граждане в Саксонии - на территории бывшей ГДР - в ужасе не столько от октябрьского мороза и снега, сколько от безалаберности своих коммунальных служб.

- Раздражает, что каждый год повторяется одно и то же: все ответственные службы совершенно не готовы к зиме, к ударившим морозам. Они говорят, что не знали о приближающихся холодах.

При неожиданных снегопадах и других природных катаклизмах власти Германии, как и в других странах, призывают граждан воздержаться от создания пробок на собственных машинах, а пользоваться общественным транспортом. Однако вот эти люди вблизи Дюрхеннерсдорфа сожалеют, что связались с автобусом и его водителем-лихачом.

- Здесь мы имеем дело с общественным транспортом, который соскользнул в канаву в окрестностях Эберсбаха. Водитель попытался объехать пробку справа по обочине, но из-за мокрой почвы съехал в канаву и увяз.

16-градусный мороз и снегопад дезорганизовал и жизнь Румынии. Без электричества города и поселки, завалы на дорогах, закрыты 2 столичных аэропорта, некоторые черноморские порты и погранично-таможенные переходы на Дунае. 1300 румынских туристов не могут вернуться домой из Болгарии. Мэр Бухареста просит сограждан помочь в разгребании снега.

В Польше теплее, но и это плохо. Из-за огромного количества осадков - наводнения. Граждан спасают от воды, размещая в безопасных общественных зданиях, например, в школах.

- Ведь везде же вода! Спасатели привели нас сюда. Но я не знаю, насколько все плохо, как они говорят, - потому что отсюда-то я уже ничего не вижу.

В городке Закопане все было спокойно, а тут вдруг появились мертвецы...

Казимир Петрух, представитель полиции г. Закопане:

- В полпервого ночи мы обнаружили овцу и вблизи нее мертвого человека. Вероятно, причиной смерти стали погодные условия.

Не дает людям покоя и сильный ветер. В Австралии он раздувает лесные пожары, которые охватывают новые площади, причем по всей стране. Человеческих жертв вроде бы пока нет. Есть новые герои Австралии.

- Эти парни из сельской пожарной бригады сделали огромную работу. Лично я считаю, - они, вообще, спасли деревню.

А вот кто спасет Арктику - пока неизвестно. Группа изучения физики полярных океанов Кембриджского университета накануне обнародовала в Лондоне результаты нового исследования экологических процессов вокруг Северного полюса. Льды тают с такой скоростью, что уже через 10 лет на их месте будет вода, подходящая для обычного, неледокольного судоходства. А ледовая шапка уменьшится в размере и отступит на север, за Гренландию. И если не принимать мер, к середине века арктическая макушка нашей планеты окажется вообще непокрытой - со всеми последствиями. // ТВЦ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.