Сахалин Пацифика 2009

21.10.2009

Сахалин Пацифика 2009

Первая комплексная научная экспедиция \"Сахалин Пацифика 2009\" продолжается на Сахалине. Ее участниками уже пройдено более двух с половиной тысяч километров, благополучно преодолено скалистое труднодоступное побережье полуострова Шмидта. Обогнув мыс Елизаветы, экспедиция вышла к Охе. Двое участников - японский полярник Цуёси Кокубо и палеонтолог Дмитрий Шишкин на этом завершили свое путешествие. 21 октября их встречали сотрудники краеведческого музея города Поронайска.

Как признался Цуёси-сан, для него всё сложилось не слишком удачно, дала о себе знать недавняя травма - перелом ноги. Несмотря на многолетний опыт кочевой жизни, ему ни разу не доводилось идти в теплое время года, а нынешним сахалинским летом пришлось испытать все его \"прелести\" в виде тайфунов и их последствий. Личный рекорд Кокубо в этом путешествии - 830 километров. Через два-три года он планирует пройти пешком от самой южной части Сахалина - мыса Крильон до самой северной - полуострова Шмидта.

Дмитрий Шишкин на Сахалине впервые. Северные районы острова потрясли молодого ученого разнообразием ландшафта. Биолог по образованию, наряду с палеонтологическими изысканиями Дмитрий также занимался исследованиями териофауны (млекопитающих) и энтомофауны (насекомых), собирал материал по растениям, в частности, лишайникам. С собой на родину он увезет дневники с полевыми записями и некоторые из находок. Дмитрий прошел 750 километров.

Путешественники делились свежими впечатлениями, а на следующий день покинули Поронайск и отправились на родину: Дмитрий Шишкин - в родной Ижевск, Цуёси Кокубо - в Японию.

В Охе уже лег снег. 22 октября эколог Нина Рымарь и археолог Сергей Горбунов вновь пошли по намеченному маршруту. Снаряжение экспедиции пополнилось резиновой лодкой и зимними спальниками. // ИА SAKH.COM







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.