Фермеры могут подать в суд на государство из-за диких свиней

22.10.2009

Фермеры могут подать в суд на государство из-за диких свиней

Фермеры из Валгаского уезда обвиняют государство в неспособности регулировать популяцию диких свиней, которые наносят ущерб полям. Фермеры рассматривают возможность довести дело до суда.

Фермеры Калью и Андрес Нийт из деревни Кяхри жалуются, что в их местах развелось огромное количество кабанов, которые портят поля и не дают сеять злаки, пишет газета Õhtuleht.

Так как дикие животные - собственность государства, то пускай оно ограничивает численность диких свиней и компенсирует нанесенный ими ущерб, утверждают фермеры. В Интернете их идею поддержали около 130 фермеров со всей Эстонии.

На местных охотников у семейства Нийт надежды мало.

«Охотники приезжали к нашему лесу. Место для охоты подходящее. Вокруг машины тут же собралось 28 диких свиней. Я не знаю, то ли свиньи были смелые, то ли охотники трусливые, но из машины никто не осмелился выйти», - рассказывает Калью Нийт.

Начальник отдела по вопросам дичи Центра защиты и обновления лесов Пеэп Мяннил говорит, что численность диких свиней резко возросла, и в некоторых районах их можно отстреливать активнее.

По данным Мяннила, весной в Эстонии было около 23 000 диких свиней, а сейчас их численность выросла до 50 000. Росту популяции в последние годы способствовали теплые зимы, регулярный прикорм и активизация сельского хозяйства.

Ограничений на отстрел кабанов в Эстонии практически нет, говорит Мяннил. Государство даже требует от охотников выполнить определенную квоту по кабанам. Если охотники возьмутся за работу, то наверняка удастся снизить численность диких свиней, сказал эксперт.

Это не первый случай, когда фермеры возмущаются из-за проблем с дикими животными. Похожее дело рассмотрел Вируский уездный суд 27 апреля этого года. 85-летняя Хильда из Ида-Вируского уезда потребовала от уездного общества охотников 2500 крон в качестве компенсации за картофель, уничтоженный дикими свиньями. Суд признал правоту истицы и присудил ей компенсацию в размере 1250 крон. Общество охотников подало апелляцию в Тартуский окружной суд. // postimees.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.