Во всем виноваты вы сами...

31.10.2009

Во всем виноваты вы сами...

В Пермском крае прекращено громкое уголовное дело, возбужденное в связи с гибелью восьми человек на реке Вильве. Следствие не нашло виноватых среди живых.

Решение о прекращении следственных действий было принято в минувший понедельник, сообщает \"Уралинформбюро\" со ссылкой на помощника руководителя следственного управления при прокуратуре Пермского края Марию Мельникову. Причем официальная причина окончания расследования - отсутствие вины каких-либо лиц.

Иными словами, восемь сплавщиков, утонувших в реке Вильве весной 2009 года близ Гремячинска, погибли по собственной вине. Следствие по делу об их гибели окончательно закрыто.

Напомним, 11 мая на реках Вильве и Вижае перевернулось несколько катамаранов. Все произошло в 5 километрах ниже Гремячинска. Первым перевернулся катамаран с 4 туристами. В результате погибли 57-летний Владимир Бондаренко и 50-летний Михаил Девятериков. Та же участь постигла и одного из спасателей Чусовского отряда, занятого в их поисках.

Позже на этом же участке реки пропали и погибли еще 5 любителей весеннего сплава.

Поисками трупов спасатели занимались почти месяц. Последнего погибшего - 71-летнего Валентина Кузнецова - они нашли лишь ко второй декаде июня.

Ранее были обнаружены тела 62-летнего Владимира Асафова, 32-летнего Ильи Поморцева, 44-летней Светланы Мельковской, 35-летнего Всеволода Гаренских.

С самого начала предполагалось, что косвенными виновниками гибели людей являются газовики, уложившие на дно реки защиту газопровода \"Ямбург - Елецк\".

В 2008 году сотрудники ООО \"Газпром трансгаз Чайковский\" смонтировали поперек реки бетонный желоб - дюкер. В результате образовалось искусственное препятствие, на месте которого во время бурного половодья 2009 года возник полутораметровый порог. Именно в этом месте гибли не только сами туристы, ничего не знавшие о новом препятствии, но и профессиональные спасатели в лице 44-летнего Юрия Леонова. Всех потерпевших затягивало в гигантскую воронку, образовавшуюся сразу после антропогенного порога в виде подводного дюкера.

Однако следствие не нашло даже косвенной вины газовиков в произошедшем.

Никто не знал про опасность

Раньше этот сплав не отличался экстремальностью. Вильва - речка мирная, даже в паводок редко разливается шире 50 метров. Люди приезжали на реку с гитарами и горячительными напитками, часто не соблюдали технику безопасности. В этот раз многие тоже были без спасательных жилетов и не привязывали вещи к борту рафтов.

Очевидцы происшествия рассказывают, что даже бывалые рафтеры потерялись в сложной ситуации, когда их лодки и катамараны стало крутить и переворачивать на стремнине. \"Я 15 лет каждый год хожу на весенний сплав, и были всякие ситуации, но здесь я просто потерялся\", - говорил один из выживших туристов.

Выпавших за борт и перевернувшихся было очень много. Кого-то снимали с деревьев, кого-то выбрасывало на островки из веток, кто-то самостоятельно добирался до берега вплавь в ледяной воде, температура которой была не выше 5 градусов по Цельсию.

Официально в сплаве пострадало несколько групп катамаранщиков общей численностью 48 человек. Однако на самом деле людей, столкнувшихся со злосчастным дюкером газовиков, было в разы больше.

На несудоходных реках можно \"ставить ловушки\"

Как ранее сообщалось, дюкер установила компания \"Пермтрансгаз\" города Чайковский, на чьем балансе находится ветка газопровода и которая таким оригинальным способом решила обеспечить безопасность трубы.

Как утверждали специалисты-гидродинамики, газовики использовали странный способ для \"преодоления водного препятствия\": он небезопасен и для самой трубы. Рано или поздно потоки воды, образовавшиеся над \"укрытием\", вымоют дно Вильвы - и тогда труба разрушится.

Однако сами газовики сразу отмели всяческие претензии в свой адрес. \"Все пояснения мы будем давать прокуратуре\", - ответил по телефону начальник Гремячинского управления магистральных газопроводов Владимир Лахаузов.

Он признал, что его подчиненные проводили на злополучном участке ремонт и укрепляли нитки газопровода. Уровень воды при этом увеличился, но называть данное обстоятельство причиной трагедии Лахаузов не стал.

\"Ремонтный проект с МЧС согласовали, а инспекцию по маломерным судам информировать мы не обязаны, - добавил он. - Вильва - несудоходная река\".

Конечно, спасение утопающих - дело самих утопабщих. Бизнесу и правительству несознательное население жиреть мешает. Нет, чтобы спокойно в подворотнях водку пить, лезут туда где их не ждали.

Но если люди властям не нужны, то уж власти нам и подавно. Искать в истории анологов такого отношения верхов и низов долго не придется, вот только оплакивать после приходится не 8 человек в 1000000 раз больше. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.