Парусник \"Седов\" в Мурманске

03.11.2009

Парусник \"Седов\" в Мурманске

Сегодня, 3 ноября, в 20 вечера, в Мурманский морской порт пришвартовался знаменитый парусник «Седов», который не был в Мурманске 3 года. Торжественная встреча с духовым оркестром и построением курсантов запланирована на 12 часов дня 4 ноября. А с 15.30 до 19.00 подняться на парусник сможет любой мурманчанин и гость нашего города. Так же экскурсии пройдут 5, 6 и 7 ноября.

Наверное, нет человека, чье сердце не начало бы биться учащенно при виде красавца парусника \"Седов\". Общая площадь его парусов 4192 квадратных метров – это больше, чем на других парусных судах мира, а корпус сделан из крупповской стали, которая за 88 лет осталась в хорошем состоянии. Принадлежит судно Мурманскому государственному техническому университету.

Судно построено в 1921 году на верфи Круппа в Киле (Германия) и носило название «Магдалена Виннен». Так владелец судна Карл Виннен хотел увековечить имя своей дочери. Судно было предназначено для перевозки грузов между портами Европы и Южной Америки. Но уже в 1936 году новый владелец оборудовал барк кубриками для кадетов, и дополнительно к грузовой добавилась еще и учебная обязанность. И называться стал он уже мужским именем - «Коммондор Йонсон». Во время Второй мировой войны «Коммондор Йонсон» плавал в Балтийском море под германским военно-морским флагом. А после войны его вместе с другими немецкими парусными судами по репарации получил Советский Союз. И началась у барка новая жизнь. Корабль назвали в честь полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова. В январе 1946 года над «Седовым» подняли военно-морской флаг СССР, и барк был переведен в класс чисто учебных судов. Первое послевоенное плавание совершил он в 1952 году, в 57-м с курсантами на борту «Седов» принял участие в гидрографических исследованиях Атлантического океана. А с 1991 года - новые страницы в его биографии - судно передано Мурманскому государственному техническому университету. И до нынешнего дня проходят на нем обучение будущие капитаны, штурмана, механики и радисты.

88 лет для судна - это много или очень много? Почти 9 десятков лет для любого судна предельный возраст, но этот парусник годы не берут. Барк занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самое крупное из сохранившихся до наших дней парусных судов. Даже у закаленных \"морских волков\", встречающих \"Седова\" на магистральных морских путях перехватывает дух, при виде громады парусов идущих по синим бескрайним просторам и они приветствуют его в соответствии с морскими традициями. Эксперты говорят, что \"Седов\" проходит до ста лет точно и это будет поводом попасть в Книгу рекордов Гиннесса еще раз. // вМурманске







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.