Пошел погулять, нашел склад кельского золота

05.11.2009

Пошел погулять, нашел склад кельского золота

Шотландский археолог-любитель с помощью простого металлоискателя нашел в земле уникальный клад, возраст которого составляет порядка двух тысяч лет. Стоимость обнаруженных изделий эксперты оценивают в 1 млн фунтов стерлингов.

Точное место находки держится в секрете, из-за опасения возникновения \"золотой лихорадки\", однако известно, что клад был обнаружен недалеко от шотландского г. Стерлинг. Личность счастливчика также не раскрывается.

Специалисты, работающие на месте находки золота, говорят, что ничего подобного никогда раньше не видели. \"Все эти украшения просто захватывают дух. Представьте, некоторые из ожерелий толщиной в палец!\" - восхищаются археологи.

Отметим, что среди сокровищ находятся так называемые торки - ожерелья, которые 20 веков назад носила королева Боудикка, правившая со своим мужем на землях нынешней Шотландии задолго до вторжения на британские острова римлян. Археологи утверждают, что три изделия в отличном состоянии.

Теперь, по законам Великобритании, все найденное золото перейдет в собственность государства, однако нашедшему его археологу выплатят компенсацию в размере рыночной стоимости всей находки. Определить точную цену изделий специалисты смогут лишь через несколько месяцев, однако уже сейчас ясно, что она будет отнюдь не маленькой.

Напомним, в конце сентября этого года в Великобритании были обнаружены крупнейшие запасы англо-саксонского золота. Находку признали самой масштабной за всю историю поиска кладов.

Обнаружил древнее золото 55-летний Терри Герберт, вдалелец небольшого поместья в Англии. Археолог-любитель говорит, что нашел клад также с помощью обычного металлодетектора.

По словам экспертов, обнаруженная коллекция состоит из 1,5 тыс. предметов, относящихся примерно к VII веку. Сотрудники Британского музея сравнили находку со знаменитой \"Келлской книгой\" - богато иллюстрированным рукописным трудом, который считается одной из самых щедро расписанных рукописей, дошедших до нас из Средневековья.

На определение общей стоимости найденного уйдет не менее года. Коллекция содержит около 5 кг золотых изделий и около 2,5 кг серебряных. Это намного больше, чем в кладе, обнаруженном в 1939 г. в соседнем графстве Суффолк. Вес англо-саксонского золота, отрытого тогда, составил около полутора килограммов. // OutdoorsNews



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.