В Сейме поймали 200-килограммового сома

06.11.2009

В Сейме поймали 200-килограммового сома

Монстра (иначе и не назовешь рыбину такого размера) выловили из реки Сейм еще летом. До сих пор фотографию с изображением огромного сома курские рыбаки пересылают друг другу. И поясняют: весит сом больше 200 килограммов. Чтобы его вытащить на сушу, пришлось искать трактор.

Практически любой рыбак может рассказать историю о соме-гиганте, которого когда-либо видели в курских реках. Но фотодоказательства этих фактов предоставить затруднялись. И вот свершилось – есть официальное подтверждение тому, что в курских реках водятся хищники невероятной величины. Более того, правдивость рассказов подтвердили в территориальном отделе федерального агентства по рыболовству.

Сома поймали в Глушковском районе еще в конце июля. Курские рыбаки приехали на подводную охоту. Как им удалось разглядеть в мутной воде Сейма серую громадину, сливающуюся с илистым дном, остается загадкой. Но рыболовы успели выстрелить и загарпунить монстра. Несколько крепких мужчин, несмотря на все попытки, так и не смогли сладить с бьющимся хищником. Один из курян отправился в соседнюю деревню за подмогой. На выручку пришел тракторист. К тяжелой технике привязали веревку от гарпуна и... Когда сом оказался на берегу, все остолбенели – не ожидали увидеть такого монстра. Весил он больше 200 килограммов!

Как оказалось, местные жители давно подозревали, что в Сейме водится чудовище. «Частенько у нас пропадали гуси, утки, – говорят они. – Не могла же птица просто так исчезнуть. А некоторые своими глазами видели огромную пасть, утаскивающую гусят под воду».

– Поймать такого сома вполне реально, – утверждает старший госинспектор отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области Виктор Егельский. – В природе сомы достигают 6 метров в длину и могут весить до полутонны. В Глушковском районе сом, как вариант, мог подняться в Сейм из Днепра. Вообще, те места нашего региона довольно интересные. Если не ошибаюсь, в 1985 году рыбаки поймали недалеко от поселка Теткино... осетра! Тоже загадка – как он очутился в нашей реке?

По словам Виктора Викторовича, питаются крупные сомы всем подряд: едят рыбу, хватают водоплавающую птицу. «А могут на человека напасть?» – поинтересовались мы на всякий случай. «Могут, – отрезал Егельский. – Больше десяти лет назад на Дону произошла трагедия. Молодожены отправились на реку кататься на лодке. Девушка решила поплавать на глубине. Молодой человек на минуту отвлекся и вдруг услышал странный хлюпающий звук. Обернулся и застыл от ужаса – вода в том месте, где только что плавала его жена, бурлила. Все произошло так быстро, что она не успела даже закричать...»

Ловить монстра отправилось почти все село. Спустя несколько дней убийца, весом около 300 килограммов и длиной почти 4 метра, попался-таки в сети. Как писали местные газеты, «родственники погибшей девушки били сома топорами, лопатами. Когда вспороли ему живот, остолбенели... В брюхе обнаружили человеческие останки».

И все-таки, говорят специалисты, сомы-гиганты в Курской области встречаются крайне редко. Чаще рыбакам попадаются экземпляры поскромнее – 50–70 килограммов. «В этом плане рекордсменом остается пруд-охладитель реактора Курской АЭС, – поясняет Виктор Егельский. – Каждый год там ловят 2–3 сомов весом около 100 кило каждый». Марина ВЕБЕР // Друг для друга







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.