Экскурсии на "гору смерти"

12.11.2009

Экскурсии на "гору смерти"

Самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности - гора Воттовааре (417,2 м) - расположена в западной части средней Карелии, близ границы с Финляндией, на юге Муезерского района. У подножия ее лежит озеро. Поток туристов сюда не иссякает. Но влекут их в эти края не столько живописные карельские пейзажи, сколько положенные кем-то в незапамятные времена на вершине горы загадочные камни - сейды.

С лопарского слово "сейд" переводится как "божество". Им этнографы обобщенно обозначают культовые камни, искусственные каменные пирамиды, ритуальные рукотворные туры из камней. В сейды, по верованиям карельских саамов, вселялись души умерших.

Предположительно эти камни могли служить указательными и разграничительными знаками. Поверья также гласят, что сейды могут придавать пролетающим над ними предметам магические свойства. Исходя из этого, охотники "изготовляли" заговоренные пули, выстреливая над сейдами в деревяшки.

Их на Воттовааре более полутора тысяч. Огромные булыжники весом в несколько тонн уложены на камни поменьше. Коренные жители - саамы - приписывают сейдам культовое значение, а некоторые исследователи считают, что их оставили здесь жители древней страны Гипербореи, по преданию, расположенной на Кольском полуострове. Здесь же, на горе, находится и "лестница в небо" - ступени, заканчивающиеся глубоким обрывом. Гору уже прозвали "Русским Стоунхенджем".

На самом деле "Воттовааре" переводится с саамского как "гора смерти". Древние саамы верили, что это место служит проходом в иной мир. А наши современники, побывавшие на вершине, уверяют, что здесь наблюдается некая геофизическая аномалия, вызывающая сбои в работе механизмов и электронной аппаратуры.

В 1990 г. на Воттовааре побывала группа энтузиастов из Карельского центра эзотерических исследований во главе с председателем этой организации Виктором Комковым. Один из участников восхождения сделал в дневнике такие записи:

"На вершине мы увидели сейды - культовые камни древних обитателей Карелии. В одном месте наткнулись на сейды, уложенные в круг. Как только я вошел в этот круг, у меня зазвенело в ушах. Пришлось выйти. Каждый, кто входил за обозначенную камнями границу, начинал чувствовать: что-то давит.

Мы провели небольшой эксперимент. Виктор с секундомером находился в круге, а я тоже с секундомером - в стороне. По команде засекли время. Получилось, что внутри круга секундомер работает медленнее. С помощью радиометра мы проверяли уровень радиации у подножия горы и на вершине. На вершине фон ниже.

Каждый из нас измерял свой пульс. Практически у всех он оказался учащенным. С помощью термометра измеряли мы и температуру кипения воды, подогреваемой на походном примусе. Вода закипала не при 100, а при 80 градусах.

С людьми на вершине происходят неприятности: идет кровь из носа, начинаются видения. Недаром местные жители даже не появляются возле горы. Мы все разбрелись по вершине, и хотя пора было возвращаться, никак не удавалось собраться. Похоже, Смерть-гора действовала как наркотик. Все без исключения вспоминали: в тот момент почувствовали боль в сердце".

Участники этой группы благоразумно не стали ночевать на вершине. Надо полагать, сейды размещены там не случайно. Как определили специалисты, их возраст превышает 2500 лет. Да и название вершине - Смерть-гора - очевидно, тоже дано не зря.

Можно, конечно, верить в некие колдовские силы, но вероятнее всего, здесь присутствует природный феномен. Такой эффект могут давать, к примеру, залежи магнитной руды. Кстати, по словам исследователей-этнографов, древние святилища и культовые сооружения нередко располагали в местах различных физических аномалий, чтобы чувствовать "силу".

Впрочем, туристов это не смущает. Побывать в аномальной зоне - ведь это так круто! Недавно Комитет по природным ресурсам и экологии парламента Карелии поддержал предложение о создании в Муезерском районе особо охраняемой природной территории "Воттовааре". Как поясняет Министерство экономического развития Карелии, это позволит защитить уникальный геологический и исторический памятник от варварства и промышленного освоения.

Начиная с этого года, на вершину Воттовааре водят экскурсии. Местные власти твердо намерены превратить эти места в зону организованного туризма.Юрий Супруненко // OutdoorsNews



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.