Погиб прославленный покоритель Эвереста

15.11.2009

Погиб прославленный покоритель Эвереста

Известный словенский альпинист, пропавший без вести во время сольного восхождения в Гималаях, был найден мертвым, сообщают организаторы экспедиции.

Спасатели обнаружили тело Томаса Хумара во время поиска с вертолета на 7234-метровом пике Лэнтан Лирун. Он не выходил на связь со вторника, когда сообщил по рации, что получил ранение.

"Очевидно, он упал при восхождении и сломал позвоночник и ногу, - сообщил шерпа Дава, который координировал спасательную операцию. - Он (Томас) шел в одиночку, без проводника и носильщиков".

40-летний Хумар стал известен на весь мир после сольного восхождения 1999 года – он поднялся по массивной южной стене Дхаулагири, седьмой по величине на нашей планете. Это и один из самых сложных альпинистских маршрутов.

Вертикальный смешанный – скально-ледниковый - маршрут эквивалентен подъему на восемь зданий типа Эмпайер Стейт, поставленных друг на друга. Многие считают подобный подъем, да еще и в одиночку почти самоубийством.

Это восхождение сделало его национальной знаменитостью, а также утвердило Томаса в 10-ке ведущих альпинистов мира.

Вторым экстремальным восхождением Хумара стал новый маршрут - опять соло и в "быстром и легком" альпинистском стиле, ему покорилась южная стена Аннапурны, 10-го по высоте пика.

Тело погибшего альпиниста самолетом доставят в немецкое посольство в Катманду, где его будет ждать семья Хумара. // MigNews.com







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.