Где на Руси лесу хорошо?

15.11.2009

Где на Руси лесу хорошо?

"Необычная акция жителя Приморья. В костюме пня он решил преодолеть путь до Москвы. Таким образом хочет привлечь внимание к проблемам, которые существуют в лесном хозяйстве страны. Визит активиста совпал с рабочей поездкой представителя Гринпис России в Иркутск.

По улицам Иркутска идет... простой пень. Из Приморья. Общается с прохожими. Рассматривает собратьев - кусты и ветки. Вздыхает - тяжело им живется в центре города. По легенде зовут персонажа Ясень Пень. Сбежал с вырубки. Теперь вот бродит по России. Ищет - где же деревьям жить хорошо. "С вырубки пешком вышел. Пытался машину поймать, не получилось. Потом фуру. Народ потом оттаял - начал двигаться... Некоторые, конечно, напрягаются, смотрят сурово. Но есть и те, которые сами подходят, улыбаются. Спрашивают - откуда я такой", - рассказывает Ясень Пень.

Побывал совсем недавно Ясень Пень на Ольхоне. Показывает по карте, которую одолжили в киоске "Союзпечати", свой нелегкий путь.

Нашел расстроенного Пня на Байкале Евгений Усов. Рассказывает: путешественник надеялся, что у берегов Священного озера лесу благодать. Но ошибся. "Он там ходил в полной прострации, так как побывал на заливе, где вырубают реликтовые деревья. Лиственницы и сосны - на костры и свалки, так что ему не очень хорошо", - говорит Евгений Усов, эколог.

Чтобы не впасть в депрессию, пень и пошел в народ, поведать людям о своей миссии. Лес надо охранять и беречь. "Чтобы мусор не бросали, земли не захватывали... Вот моя миссия! Хорошая миссия".

Одни с необычным персонажем фотографировались, другие обходили стороной. Но все же неравнодушных было больше.

О проблемах в лесной сфере сегодня говорил с журналистами представитель "Гринпис" Алексей Ярошенко. Беспокоит "зеленых" федеральный бюджет на 2010-й, который приняла Госдума в первом чтении. Расходы на лесное хозяйство должны сократиться на 20%. Алексей Ярошенко признался - приехал в Приангарье, чтобы поделиться информацией. А его коллеги сейчас осматривают местные лесхозы. Также "гринписовец" раскритиковал Лесной кодекс. Эколог считает, что с принятием этого документа оказалась парализована работа государственных органов управления лесами. И, как следствие, стали привычным делом пожары и хищение древесины. "Диагноз лесному кодексу поставлен. Он безнадежный. Поэтому надо на федеральном уровне разрабатывать новое законодательство. Это процесс долгий - 2-3 года займет. Но хороший закон быстро не делается. И если мы сейчас начнем работать, года через три получим жизнеспособный, работающий кодекс", - отметил Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела "Гринпис".

А пока, по мнению зеленых, надо принять не меньше 30 поправок в действующий кодекс. Чтобы восстановить реальную лесную охрану, обеспечить хозяйства достойным финансированием, прекратить незаконные рубки и прочие нарушения. Начать эффективно восстанавливать зеленые зоны. Кстати, наш герой - Ясень Пень - тоже пришел сегодня на пресс-конференцию. "Я - простой пень... И вопрос у меня простой... Где на Руси лесу хорошо? - Ответ простой - нигде!"

Но Пень решил не отчаиваться. И все же отправился в дорогу - в поисках лучшей жизни. Кстати, параллельно с ним из Приморья идет его сородич. Путь держит на Алтай. Планируют встретиться и вместе наведаться в столицу. Глядишь, и правда лесная до Москвы дойдет." // WOOD.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.