Айсберг в Австралии - такое вот потепление.

15.11.2009

Айсберг в Австралии - такое вот потепление.

К австралийскому острову Маккуори приплыл айсберг. Такое явление в здешних теплых водах встречается довольно редко. Путь в 2000 километров айсберг проделал за 7−9 лет.

Гигантский айсберг доплыл до австралийского острова Маккуори, расположенного в 1500 км к юго-востоку от Тасмании. Как говорят ученые, встретить айсберги в Тихом океане так далеко от Антарктиды можно крайне редко.

Айсберг впервые заметили неделю назад в восьми километрах от северо-западного побережья Маккуори, сообщает Associated Press. Его высота составляет около 50 м над водой, длина – 500 м. По расчетам специалистов, подводная длина айсберга – 350 м.

По словам Янга, по мере продвижения на север айсберг будет таять и разваливаться на более мелкие глыбы. До своего полного исчезновения они будут представлять угрозу для судоходства в этом районе.

Как считает представитель австралийского антарктического отделения департамента охраны природы Нил Янг, айсберг – остаток одного из гигантских айсбергов, отвалившихся от антарктических шельфовых ледников Ронне и Росса в 2000−2002 годах. Самый первый был в длину около 300 км, а в ширину – 37 км.

Эти глыбы обычно движутся на север в направлении Австралии, но из-за потепления вод редко доплывают далеко. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.