Великий шелковый путь покорен вновь

30.11.2009

Великий шелковый путь покорен вновь

Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов завершил второй этап путешествия по маршруту Великого шелкового пути «Дорога не кончается никогда», - заявил известный путешественник Федор Конюхов, подводя итоги двух этапов научно-исследовательской экспедиции «По следам «Великого шелкового пути». Он намерен проложить «новый шелковый путь» через пустыню Гоби в Южную Корею. Поход намечен на лето будущего года.

А в нынешнем году Федор Конюхов прошел на верблюдах по маршруту, которым четыре столетия назад калмыки шли из Монголии на запад, чтобы влиться в семью российских народов. Именно здесь проходил «Шелковый путь» - торговая магистраль из Китая в Европу. Он был проложен в третьем веке до нашей эры и просуществовал до 16 столетия. Главным товаром был знаменитый китайский шелк, который и дал имя легендарной торговой магистрали прошлого.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса России» об итогах экспедиции, Федор Конюхов был лаконичен:

«Это было 400-летие вхождения калмыцкого народа в состав российского государства. И это было самым главным, чтобы людям напомнить, что уже столько лет калмыцкий народ живет в дружбе и согласии с русским народом».

Экспедиция проходила в два этапа. Первый, тренировочный, пришелся на 2002 год. Тогда караван Конюхова преодолел 1600 км по прикаспийским степям. В экспедиции было несколько ученых: археологов, ботаников и почвоведов. Итоги их научно-исследовательской работы превзошли все ожидания путешественников. В низовьях реки Волги были найдены остатки поселения времен Золотой Орды, а на песчаных степных барханах - орудия времен палеолита: каменный топор, обсидиановые и кремниевые скребки. Кроме того, в волжском береговом обрыве на глубине восьми метров был обнаружен слой вулканического пепла, который образовался 100 тысяч лет назад во время извержения вулкана Эльбрус. Такого «научного урожая» во время второго этапа экспедиции, старт которой был дан 13 мая 2009 года в столице Монголии Улан-Баторе, к сожалению, не удалось собрать, сказал Федор Конюхов, и причины этого вполне объяснимы:

«В этот раз экспедиция была такая спринтерская. Если на перовом этапе мы шли, как и было положено ходить по Великому шелковому пути, - 20-25 км в день (которые верблюды могут проходить, так было сто и тысячу лет назад), то сейчас мы проходили 40-50 км, потому что у нас было очень большое расстояние - 6000 км. Шли очень напряженно, и, соответственно, на науку уже оставалось времени мало».

Тем не менее, маршрут второго этапа был проложен по наиболее интересным и исторически значимым местам. Современные пилигримы прошли мимо древней столицы Монголии - города Хархорина. На его развалинах после распада империи Чингисхана был построен первый центр ламаизма в Монголии. Но главной научной задачей путешественников стало изучение природы, гор, степей, а также животного и растительного мира на всем протяжении маршрута - от Улан-Батора до столицы Калмыкии Элисты, где спустя почти полгода завершился второй этап экспедиции «По следам Великого шелкового пути», отметил ученый-эколог, профессор Анатолий Назаров:

«Особенно мы обращали внимание на международную программу биологического разнообразия. Биологическое разнообразие - это основа жизни. Если мы будем уничтожать природу и дальше, то мы придем неизвестно к чему, к разрушению, к демографической депопуляции. Для нас было очень важно посмотреть, на каком уровне разрушения или полуразрушения находится система биологического разнообразия, которая провозглашена ООН, ЮНЕСКО одной из главнейших проблем нашего десятилетия».

Не успев как следует отдохнуть от трудного и долгого путешествия - за плечами участников экспедиции 172 дня пути и более 6000 км - неутомимый Федор Конюхов готовится к новым стартам. В начале 2010 года он намерен пересечь Гренландию на собачьих упряжках. А затем резко сменить климат - пройти на верблюдах через пустыню Гоби, чтобы проложить, как он сам говорит, «новый шелковый путь» в Южную Корею. Знаменитый путешественник убежден, что «новый шелковый путь - это будет программа нового взаимодействия между народами». // голос России



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.