"Крузенштерн" отправляется в экспедицию

01.12.2009

"Крузенштерн" отправляется в экспедицию

Легендарный российский парусник "Крузенштерн", принадлежащий Балтийской государственной академии (БГА), отправится вечером 1 декабря из Калининграда в очередную экспедицию, во время которой собирается посетить Ванкувер, где будут проходить Олимпийские игры-2010, сообщила РИА Новости представитель БГА Татьяна Бабушкина.

"Сегодня вечером "Крузенштерн" отправится в поход - второй этап международной трансатлантической экспедиции. В пути он будет шесть месяцев, посетит за это время порты ряда стран - Бельгии, Испании, Перу, Венесуэлы, Панамы и прочих. Кроме того, он планирует быть в Ванкувере, где состоятся Олимпийские игры", - сказала Бабушкина.

По ее словам, парусник простоит в Ванкувере все время, что там будут вестись спортивные соревнования (февраль 2010 года).

Российские туристические компании уже рекламируют "олимпийские" туры, в стоимость которых (примерно 5-10 тысяч евро) включена, помимо прочего, прогулка на легендарном российском паруснике "Крузенштерн".

Барк "Крузенштерн" - один из самых больших в мире четырехмачтовых парусников, он передан БГА в 1991 году. Построенный в 1926 году барк по праву считается визитной карточкой учебно-парусного флота России. Несмотря на свой солидный возраст, он находится в хорошем техническом состоянии, оснащен самым современным навигационным оборудованием и приборами, имеет прекрасные бытовые условия для экипажа.

На борту судна в рейс отправятся 120 курсантов БГА и Калининградского, Санкт-Петербургского и Волжско-Каспийского рыбопромышленных колледжей.

Поход посвящен трем датам: 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 90-летию образования рыбной промышленности России и 60-летию первой российской сельдяной экспедиции.

За время первого этапа, стартовавшего 19 апреля, судном пройдено 13,7 тысячи морских миль (это более 25 тысяч километров - больше половины длины земного экватора), из них более 6 тысяч морских миль - под парусами. "Крузенштерн" посетил 12 портов Европы, США, Канады.

Первая часть экспедиции обернулась для парусника неприятностью - 16 июня во время участия барка "Крузенштерн" в международной парусной регате "Атлантический вызов 2009" у берегов Северной Америки внезапным шквалистым ветром была повреждена и выведена из строя часть парусного вооружения фок-мачты. Судну пришлось вернуться и ремонтироваться в Калининграде на судостроительном заводе "Янтарь". // РИА Новости



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.