На каяках по Дудх-Коси

01.12.2009

На каяках по Дудх-Коси

Группа российских спортсменов сегодня вернулась домой после успешного сплава на каяках по самой круто спадающей реке мира Дудх-Коси /Непал/ на южном склоне Эвереста. Об этом сегодня сообщил ИТАР-ТАСС руководитель экспедиции спортсмен-экстремал, ученый секретарь Томского научного центра Сибирского отделения РАН Евгений Ковалевский.

Участники экспедиции прошли не всю реку, а ее среднюю и нижнюю часть - от тибетского селения Намечебазар, которое расположено на высоте почти 4000 метров над уровнем моря. До сих пор этого никому не удавалось. Верхняя часть реки осталась непокоренной, потому что местами сплав там невозможен даже теоретически. "К тому же власти Непала запретили сплавляться по той части реки, которая течет по территории национального парка Сагарматха", - сказал руководитель экспедиции.

Спортсмены удачно преодолели два сложнейших каньона, по которым проходит русло реки - возле селения Тари и между поселками Шурке и Джубинг. Как пояснил Ковалевский, каньоны представляют собой одно непрерывное препятствие: "там подряд идут водопады высотой от 2-х до 4-х метров, да еще пороги высшей категории сложности".

По словам Ковалевского, в каньонах возникала опасная ситуация из-за того, что с двух сторон отвесные скалы, местами высотой до 100 метров. "Если каякеры попадают на участок, где сплав невозможен или им нужна будет помощь, то нет выхода с реки", - пояснил Ковалевский.

Экспедиция отправились в Непал 14 октября. В команду входили девять российских спортсменов-сплавщиков. Все они - чемпионы России, шестеро из них томичи, по одному из Владивостока, Нового Уренгоя, Екатеринбурга, а также их "коллега" из украинской Винницы. Попытки пройти по Дудх-Коси предпринимаются спортсменами со всего мира с 1976 года. Сплав по этой реке считается одним из сложнейших на планете из-за перепада реки в 70 метров на один километр и многочисленных опасных порогов. // OutdoorsNews



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.