Яхта "Апостол Андрей" - в ожидании ремонта и нового путешествия

09.12.2009

Яхта "Апостол Андрей" - в ожидании ремонта и нового путешествия

На зимовку и ремонт в Тверь прибыла всемирно известная яхта "Апостол Андрей". Экипаж собрался на борту по случаю 10-й годовщины первого кругосветного путешествия, которое и принесло морякам славу. Летом 2010 года капитан Николай Литау собирается покорить Северный Ледовитый океан и под парусами дойти до Новой Земли.

Корабельный колокол сейчас звучит лишь для гостей. Яхта "Апостол Андрей" вернулась в родные волжские воды. Ее ждет длительный ремонт. 13 лет яхта бороздила океаны, прошла 110 тысяч морских миль, то есть более 200 тысяч километров.

В послужном списке капитана Николая Литау три "кругосветки". Каждая проходила в сложнейший условиях. Тверской "Апостол Андрей" - единственная яхта в мире, которой удалось обогнуть Антарктиду. Именно из Твери 14 ноября 1996 года она отправилась в свое первое и самое сложное путешествие - тогда не только яхта была новичком, для всего экипажа море было в новинку.

Владимир Киреев, боцман, вспоминает: "У на залило форпик, мы набрали воды тонну или две, лодка не всплывала на волну. Она уходила до рубки, вяло так поднималась. Вода текла везде, люки все текли".

Сейчас даже девятибалльный шторм, который трепал яхту 10 дней, вспоминается со смехом. Как и потерянный посередине Индийского океана руль. Менять пришлось на обычную доску, к ней привязали две веревки, как вожжи, и так дошли до Австралии. И все это для того, чтобы увидеть бескрайние ледяные просторы.

Капитан Николай Литау рассказал: "Открывается небо, поднимаются облака и ты можешь, наконец, увидеть берег Антарктиды, сверкающий на солнце, - это конечно, зрелище феерическое".

Сейчас яхта "Апостол Андрей" ждет ремонта. Чинить ее будут там же, где когда-то строили, - в цехах вагоностроительного завода. Предприятие не только ремонтирует яхту, но и членов экипажа поставляет. Двое учащихся профлицея №4 при заводе уже стажируются на борту. Пока их дело – камбуз и уборка палубы, но планов у ребят – на четвертую кругосветку хватит. Один из них - Сергей Ельчанин – мечтает: "Сходить куда-нибудь подальше. Хотя бы на Онегу, на Белое море, на Соловки, если получится".

Из яхты "Апостол Андрей" хотят сделать музей. Но пока оформляют необходимые документы, ищут место для ее постоянной дислокации, экипаж планирует очередной поход.

Ремонт продлится до лета. В июле яхту "Апостол Андрей" ждет еще одно путешествие, опять на север. Белое, Баренцево, Карское моря и остров Вайгач. Одна из целей – повторить путь Саввы Лошкина - человека, который впервые обогнул Новую Землю более 200 лет назад. // ГТРК Тверь







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.