На фронте экологов и китибоев - бои местного значения

10.12.2009

На фронте экологов и китибоев - бои местного значения

Экологи из международной организации Sea Shepherd, которые патрулируют на судне Steve Irwin побережье Австралии, начали преследование японского китобойного судна, которое, по их мнению, направляется к Антарктиде для лова китов.

Активисты экологических организаций, выступают против китобойного промысла в Антарктике и мешают Японии выполнить планы по охоте на этих млекопитающих. Несмотря на запрет коммерческого вылова китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает их промысел, ссылаясь на положение соглашения, разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом", чем вызывает критику со стороны таких стран, как Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, а также привлекает постоянное внимание экологов всего мира.

Как говорится в сообщении организации, в 240 милях к югу от Олбани в Западной Австралии, экипаж судна заметил белый китобойный корабль и начал его преследование. По мнению участников экспедиции, китобой является японским кораблем Shonan Maru-2 и направляется в Антарктику.

"Японский китобой белого цвета соответствует только судну Shonan Maru-2. Три других японских судна-китобоя окрашены в серый цвет. Sea Shepherd считает, что на нем находятся сотрудники службы безопасности, сопровождающие китобойный флот в этом году", - отмечается в сообщении.

В настоящее время экипаж Steve Irwin подготовил судно к отражению возможной попытки нападения.

"Это стоит японскому правительству много денег, и чем больше они тратят на защиту своей незаконной деятельности, тем лучше для нас. Наша цель - обанкротить их", - приводятся в сообщении слова капитана корабля Пола Уотсона.

Ранее сообщалось, что на вооружении у Sea Shepherd появилась скоростная суперлодка для рейдов против незаконного китобойного промысла. Судно переоборудовано из 24-метрового биодизельного тримарана Earthrace, который в прошлом году установил мировой рекорд по кругосветному путешествию для судов с мотором. Экологи назвали суперлодку Ady Gil в честь американца, который помог приобрести судно.

В начале года экологи заявляли, что Япония, которая считает охоту на китов культурной традицией, смогла добыть только 679 китов, несмотря на планы поймать 850. Некоторые суда возвратились домой после столкновений с активистами организации Sea Shepherd Conservation, одно судно, получило повреждения в результате столкновения с кораблем экологов. Японские суда не могли вести охоту на китов в общей сложности в течение 16 дней из-за плохой погоды и столкновений с активистами. // OutdoorsNews



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.