К берегам Австралии приближается гигантский айсберг

12.12.2009

К берегам Австралии приближается гигантский айсберг

К берегам Австралии медленно, но верно приближается гигантский айсберг, размеры которого в два раза превышают размеры острова Гонконг, сообщает Компьюлента со ссылкой на информационное агентство Франс Пресс.

Площадь ледяной громадины составляет 140 квадратных километров, длина – 19 километров. В настоящее время айсберг-великан дрейфует на расстоянии 1700 километров от южного австралийского побережья. Ничего подобного, по заявлению Нила Янга, специалиста Центра исследований антарктического климата и экосистем, не наблюдалось в здешних водах с XIX века.

Как полагает Янг, айсберг существует уже десять лет. Некогда он был частью антарктического ледового щита, теперь же «решил» отправиться в далекое северное путешествие. Поначалу айсберг имел в два раза большие размеры, но впоследствии раскололся на две части.

Если проблема глобального потепления так и не будет решена, гигантские айсберги-путешественники станут вполне привычным явлением. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.