Робот пересек Атлантику

12.12.2009

Робот пересек Атлантику

Путешествие между городом Нью-Джерси, расположенном на восточном побережье США, и испанской провинцией Галиция (Galicia) заняло примерно 225 дней. Все это время электронный мореплаватель дрейфовал с океанскими течениями, периодически используя ресурсы единственной батареи для корректировки курса и погружаясь на глубину 200 метров во время штормов.

В прошлую пятницу робот Scarlet Knight был выброшен волнами на берег недалеко от города Байона (Baiona). Примечательно, что именно из этого населенного пункта в 1493 году стартовала экспедиция, возглавляемая Христофором Колумбом. По мнению ряда источников, в ходе этого путешествия состоялось первое открытие европейцами Американского континента.

На проведенной торжественной церемонии испанский министр транспорта Хосе Бланко (Jose Blanco) вручил робота-мореплавателя Джерри Миллеру (Jerry Miller), представителю управления науки и техники при администрации президента США. «Мы заинтересованы в продолжении научного сотрудничества и готовы принимать участие в инициативах, подобных этой», - заявил министр.

Стоит отметить, что Scarlet Knight совершил свое путешествие не только для того, чтобы продемонстрировать миру возможности американского роботостроения. На протяжении всего маршрута робот занимался мониторингом климатических изменений, в том числе собирал информацию об океанских течениях, а также брал пробы морской воды для анализа температуры и содержания соли.

В скором времени Scarlet Knight займет заслуженное место в экспозиции Смитсонианского научного музея в Вашингтоне. Его точная копия также будет демонстрироваться жителям и гостям городка Байона в одном из местных музеев. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.