Бурые медведи в глобальном потеплении

12.12.2009

Бурые медведи в глобальном потеплении

Резкое похолодание и снегопады заставили бурых медведей в белорусских лесах срочно укладываться на зимнюю спячку, сообщил агентству "Интерфакс- Запад" заместитель директора по научно- исследовательской работе Государственного природоохранного учреждения "Березинский биосферный заповедник" Валерий Ивкович.

"Последние несколько дней, когда в Беларуси наступила зима, медведи во всю ищут подходящие места для залегания на зимнюю спячку. Наступила благоприятная погода - легкий мороз и снег - для залегания медведей в берлоги", сообщил В.Ивкович.

По его словам, готовятся залечь в спячку не только мишки, которые обитают в дикой природе в Березинском заповеднике, но и медведица, которая находится в клетке на центральной усадьбе заповедника. Белорусские медведи из-за потепления климата привыкли залегать в спячку в декабре. "Еще 7-10 лет назад в это время они уже давно спали в своих берлогах", отметил собеседник агентства.

Сокращение срока спячки в определенной степени благоприятно повлияло на популяцию белорусских медведей - они стали более сильными, потому что не тратят запасы организма на продолжительный сон, у них появился дополнительный месяц-полтора для полноценного питания кореньями, ягодами, другой пищей, считает ученый.

В настоящее время в лесах Беларуси обитает около 150 бурых медведей. В основном все они обитают в Витебской области. За последние десятилетия в Беларуси не было зафиксировано случаев нападения медведя на человека либо на домашнее животное. Ученые считают, что, несмотря на увеличение популяции бурого медведя, в Беларуси вряд ли разрешат охоту на это животное.

Бурый медведь занесен в Красную книгу Беларуси. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.