Команда пятигорского путешественника Александра Бегака отправилась в экспедицию на Южный п

14.12.2009

Команда пятигорского путешественника Александра Бегака отправилась в экспедицию на Южный полюс

Участники молодежной высокоширотной антарктической экспедиции "Южный полюс - 2009", посвященной Году молодежи в РФ и 190-летию открытия Антарктиды россиянами вылетели из аэропорта Минеральные Воды в Москву.

Как рассказал известный авиаконструктор и путешественник пятигорчанин Александр Бегак, там "после короткого завершающего этапа тренировок команда вылетит на Южный полюс".

"Наша команда "Небесная Одиссея" ставит своей целью расширить российское присутствие на антарктическом континенте, и водрузить там флаги России и Года молодежи", - рассказал Александр Бегак.

По его словам, уже 14 декабря из аэропорта Шереметьево-2 экспедиция направится по маршруту Москва-Кейптаун-Антарктида-Южный полюс-Антарктида-Кейптаун-Москва.

В "Небесную Одиссею" вошли около десятка юных летчиков. По их мнению, сегодня Антарктида становится модным туристическим маршрутом, и работы для экологов- добровольцев на ледовом побережье прибывает. "Мы намерены встретиться с полярниками российской станции Новолазаревская, провести экологический десант на побережье", - пояснил Александр Бегак.

Весной "Одиссеи" открыли объявленный в стране Год молодежи экспедицией на Северный полюс и теперь намерены завершить его на полюсе Южном, - "на белом континенте, свободном от войн и конфликтов". Свое желание участвовать в этом молодежном проекте выразили сотни молодых людей со всей России. Все нынешние участники прошли несколько испытательных этапов: для них проводились мастер-классы в экспериментальной лаборатории "Скарабей", они работали с профессиональными инструкторами-спасателями, учитывались и физические данные и психологическая составляющая, большое значение имела техническая подготовка. "Окончательный состав экспедиции будет определен непосредственно перед вылетом из Москвы", - сказали в команде.

Пятигорчанин Александр Бегак - конструктор, пилот, парашютист,

каскадер, полярник. Он совершил свыше 1500 парашютных прыжков, в том числе на вершину Эльбруса. С 2000 года участвует в ежегодных Антарктических и Арктических экспедициях. Разработал и построил несколько модификаций сверхлегкого мотодельтаплана "Скарабей", также побывавшего на полюсных широтах. // OutdoorsNews



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.