Миллион лет - и в нашей эре

26.12.2009

Миллион лет - и в нашей эре

На российской антарктической станции "Восток" возобновилось бурение скважины к уникальному подледному озеру.

Антарктическая станция "Восток" находится в центре Антарктиды и была основана здесь в 1957 году, поскольку именно в этом месте лучше всего изучать изменения магнитного поля Земли. Вероятнее всего, что "Восток" является самым тяжелым для жизни человека местом на планете - на станции зафиксирована минимальная температура на планете -89,2С, полярная ночь длится пять месяцев, постоянно дует ветер. "Восток" расположен на высоте 3,5 километра над уровнем моря, и поэтому здесь резко понижено содержание кислорода в воздухе - буквально нечем дышать.

Однако российским полярникам крупно повезло. В ходе геофизических исследований и бурения скважин было установлено, что подо льдом, прямо под станцией, находится крупнейшее в Антарктиде озеро. Не замерзшее, а состоящее из жидкой воды, остававшейся нетронутой на протяжении многих миллионов лет и сохранившей все особенности водных экосистем того времени. Изучить состав этой реликтовой воды - мечта ученых всего мира, но реализовать ее можно только пробурив скважину через почти четыре километра льда.

Глубокое бурение ледовой скважины началось еще в советское время, затормозилось в перестроечные годы, затем возобновилось и снова прекратилось в 1998 году из-за поломки бура, хотя до поверхности озера, которое получило то же самое имя Восток, оставалось всего 130 метров. И это также можно считать везением, поскольку ученые сообразили, что бур может загрязнить озеро "современной" микрофлорой и озеро потеряет свою уникальность. Международное научное сообщество попросило наших полярников не возобновлять бурение до разработки незагрязняющей технологии.

Согласно infox.ru, такая технология была разработана в Петербургском горном институте, и недавно бурение возобновилось. Начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин сообщил, что дойти до поверхности воды полярники планируют в следующем году. Стоит добавить, что у этого научного проекта имеется и политический аспект. Уже в 2011 году закончится действие Договора об Антарктике и вновь могут быть заявлены притязания десятка государств на территорию материка, открытого российскими мореплавателями. Любая активность в Антарктиде является косвенным подтверждением наших прав на эту землю, пусть и покрытую льдом. Пётр Образцов // Известия



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.