Пароход времен Золотой лихорадки

30.12.2009

Пароход времен Золотой лихорадки

На дне озера Лаберж обнаружен затонувший в период Золотой лихорадки пароход. Его нашла команда канадских археологов во главе с Дугом Дэвиджем и Джоном Поллаком.

Судно под названием «Эй-Джей Годдар» (названо в честь владельца ) потерпело крушение в 1901 году во время шторма. До недавнего времени место крушения было неизвестно.

Корабль был построен в 1897 году для судовладельца из Сиэтла. В целом его история ничем не отличается от историй других судов, которые курсировали в конце 19 - начале 20 веков по реке Юкон. На нем перевозили грузы для золотоискателей Клондайка, также оно было мастерской.

Археологи на этой плавучей мастерской обнаружили множество различных инструментов. Согласно словам водолазов, пароход отлично сохранился, будто ушел на дно не давно.

А вот в панике разбросанные предметы, такие как дрова (команда пыталась разжечь огонь в котельной, чтобы набрать скорость), одежда и обувь тех, кто пытался добраться до берега вплавь, рисуют очень трагичную картину последних минут жизни на корабле.

Ученые выяснили, что во время кораблекрушения погибло трое: кочегар, корабельный кок и капитан Чарльз Макдональд. Спастись удалось двоим, механику и его помощнику, которые добрались до берега благодаря рулевой рубке, на которой их унесло.

Эта находка в Канаде стала одной из трех в уходящем году.

Оставшиеся два открытия подарили археологам еще и сокровища: недалеко от острова «кладбище» в Италии найдено 5 затонувших римских кораблей, перевозивших вино и металлические слитки, а немецкий охотник за кладами обнаружил 2 затонувших корабля, нагруженных серебряными слитками, вином, пушками и горным хрусталем. // Новости Канады



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.