Новый год между океанами

30.12.2009

Новый год между океанами

После остановки на Канарских островах барк Росрыболовства «Крузенштерн» продолжил второй этап Международной трансатлантической экспедиции, взяв курс на Панаму.

Напомним, после выхода из Калининграда барк посетил бельгийский порт Зеебрюгге, затем в течение 10 суток совершил переход через Северное море и пролив Ла-Манш и с 19 по 26 декабря 2009 г. находился с визитом в испанском порту Санта-Круз де Тенерифе (Канарские острова).

21 декабря на борту судна прошла пресс-конференция с участием режиссера художественного фильма «Пассажирка» Станислава Говорухина и презентация этой экранизации рассказов Станюковича. Первыми зрителями фильма стали жители города Ла-Оротава, в акватории которого два года назад проводились съемки. «Крузенштерн» тогда выступил «в роли» фрегата XIX в. под названием «Смелый». Премьера прошла при полном аншлаге.

Во время стоянки участники экспедиции встретились с ректором Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Владимиром Волкогоном. Он привез курсантам новогодние подарки, а членам экипажа – награды, ведь Новый год морякам предстоит встретить уже в Атлантике.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе УПС «Крузенштерн», команда парусника и практиканты побывали на экскурсии по острову, осмотрев такие известные достопримечательности как Лора-Парк (самая большая в мире колония попугаев, гигантский аквариум) и вулкан Тейде (ландшафт этого места напоминает лунный – здесь снимались многие фильмы из сериала «Звездные войны»). Все дни пребывания в порту Санта Круз де Тенерифе борт судна был открыт для посещения фотовыставок, посвященных 60-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне и 90-летию рыбопромысловой отрасли России.

По приглашению представителей мэрии города 25 декабря капитан «Крузенштерна» Михаил Новиков и группа курсантов присутствовали на рождественском концерте симфонического оркестра Тенерифе под управлением российского дирижера Дмитрия Ситковетского. В течение полутора часов на набережной звучала рождественская музыка европейских композиторов и испанские песни. Завершилось это представление пожеланиями счастливого рождества, после чего ночное небо над Санта-Крузом озарилось вспышками фейерверка. Рождественский концерт стал заключительным аккордом пребывания «Крузенштерна» на Канарах. В субботу, 26 декабря российский парусник вышел в Атлантику и взял курс на Панаму.

Между тем, по сообщению центра общественных связей ФАР, в эти дни Центр системы мониторинга рыболовства и связи приступил к позиционированию учебных парусных судов Росрыболовства. Информация о местоположении парусников «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» обрабатывается геоинформационной системой на основе данных отраслевой системы мониторинга (ОСМ). // РИА Fishnews.ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.