Красноярские альпинисты встретили новый год в экстремальной экспедиции в горах

01.1.2010

Красноярские альпинисты встретили новый год в экстремальной экспедиции в горах

Большинство из нас встретили Новый год в теплых квартирах, максимум – добежали до ближайшей елки или горки во дворе.

А в это время красноярские альпинисты отмечают праздник в экстремальных условиях: поднимаясь на вершину Аксу (высота 5217 метров, находится в Киргизии). Причем идут они по одному из сложнейших маршрутов…

- Чем гора сложнее и круче, чем более непроходимы и опасны ее стены, чем сильнее и ожесточенней дуют там ветра, тем сильнее альпинистов туда тянет, - говорил перед стартом, 17 декабря, тренер команды, знаменитый красноярский альпинист Николай Захаров. - Зимой на Аксу было совершенно всего четыре успешных восхождения, из них два красноярских. Цель нашей команды не просто залезть, но и сделать это быстро. А чтобы не зависеть от дождя и лезть в любую погоду, мы идем зимой.

31 декабря в Красноярск друзьям позвонил второй тренер, Валерий Балезин (команда регулярно, почти каждый день выходит на связь). Он рассказал о небольшом происшествии во время восхождения:

- При выходе на пик Блока Юлю Терентьеву свалила «горняшка» (это высотная болезнь, болезненное состояние, связанная с кислородным голоданием. Головные боли, полное отвращение к пище, - прим. Ред.). Юля совершала с командой тренировочное восхождение (знаем больше, чем говорим). Ребятам пришлось эвакуировать ее в базовый лагерь. Сейчас состояние девушки хорошее. Погода ухудшается и, возможно, команда ограничится акклиматизационной ночевкой. Всех друзей и близких мы поздравляем с Новым Годом! // КП







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.