Глобальное потепление сменилось локальным похолоданием

04.1.2010

Глобальное потепление сменилось локальным похолоданием

Многие англичане просили «белого Рождества». И были услышаны. Снег выпал почти на всей территории Великобритании. И до сих пор не растаял. Температура опустилась ниже нуля по Цельсию. Более того, синоптики обещают новую порцию снега и мороза. Минувший декабрь оказался самым холодным за последние 15 лет. Январь, похоже, побьет и этот рекорд.

В северной части Британии установились десятитиградусные морозы, на дорогах снежные заносы и лед. В понедельник власти были вынуждены отменить занятия в школах: системы отопления, рассчитанные на более мягкие условия, начали давать сбой. На Шотландию надвигается очередная снежная буря, в среду новую порцию снега и холода получит Лондон. Среднесуточная температура в Британской столице опустится до минус трех.

Но все это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит сегодня в США. Новости на национальных телеканалах начинаются с репортажей из замерзающих Нью-Йорка, Чикаго, Детройта. Мороз прогнал с Таймс-сквер всех туристов, пронизывающий ветер и минус десять по Цельсию создают поистине дискомфортные условия. В Чикаго люди гуляют по льду замерзшего озера Мичиган. Троих подростков, провалившихся в полынью, едва удалось спасти. Но здесь пока еще минус десять по Цельсию, а вот в Миннеаполисе термометр опустился ниже двадцатиградусной отметки. В Омахе - минус 22, в Канзас-сити минус 16, в Денвере минус 17. Рекордная температура – минус 38 градусов по Цельсию отмечена в городке Гранд Форкс в Северной Дакоте. В Нью-Джерси была остановлена выработка электроэнергии на одной из атомных станций, поскольку замерзла река, вода которой использовалась для охлаждения.

До минус четырех опускается по ночам температура в Джексонвилле, штат Флорида. Многочисленных бродяг собирают в приютах, чтобы они не погибли от непривычного в здешних местах холода. Под угрозой плантации цитрусовых во Флориде. Мороз надвигается на Атланту, где прогнозируют 5-10 градусов ниже нуля.

Не ладно с погодой и на востоке. В понедельник столицу Южной Кореи Сеул парализовал самый сильный за снегопад за все время наблюдений. Он продолжался почти сутки и привел к хаосу на дорогах и отмене 224 авиарейсов из столичного аэропорта.

Сильные снегопады и морозы в Китае. В Харбине по ночам температура опускается до минус 27, в Пекине – до минус 18 градусов. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.