Питон де ля Фурнез извергается в десятый раз за три года

05.1.2010

Питон де ля Фурнез извергается в десятый раз за три года

На французском острове Реюньон, расположенном в Индийском океане, началось извержение вулкана Питон де ля Фурнез - самого крупного и самого активного вулкана в мире, сообщает ИТАР-ТАСС. За последние три года там произошло около 10 извержений, в ходе одного из которых из жерла вулкана вытекло более ста миллионов тонн лавы. Это даже привело к увеличению площади острова.

Нынешнее извержение - третье за период с октября 2009 года. Пока что потоки лавы находятся внутри центрального кратера вулкана - Доломьё, где они образуют огненное озеро. Частота подземных толчков и интенсивность извержения постепенно нарастают.

В связи с возросшей опасностью все туристы, находившиеся вблизи от вулкана, были срочно эвакуированы при помощи различных средств, в том числе и вертолета. Создана обширная зона безопасности.

Местные власти стараются не допустить повторения ситуации, которая складывается сейчас на Филиппинах. Там даже при помощи военных кордонов и полиции не удается удержать туристов от приближения к извергающемуся вулкану Майон. Десятки тысяч лудей приехали полюбоваться грандиозным зрелищем. Запретной считается территория в радиусе 8 километров от кратера вулкана, но особо любознательным туристам все же удается подобраться ближе, чтобы сфотографировать лаву.

Высота вулкана, который начал формироваться в восточной части острова примерно 530 тысяч лет назад, достигает в настоящее время 2 600 тысяч метров над уровнем моря. Питон де ля Фурнез находится под постоянным наблюдением международной группы вулканологов. // OutdoorsNews



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.