Ежедневно в Швейцарии разбиваются сотни лыжников

15.1.2010

Ежедневно в Швейцарии разбиваются сотни лыжников

На зимних курортах Швейцарии 115 тысяч человек ежегодно получают травмы в результате падений, столкновений и сходов снежных лавин. В среднем, каждый день зимнего сезона приносит травмы 1000 человек, 400 из которых - иностранные туристы. Швейцарский совет по профилактике травматизма (BPA) привел официальную статистику - на санных и лыжных спусках, при съезде на сноубордах в год травмируется 40 тысяч швейцарцев трудоспособного возраста, 30 тысяч детей и стариков и 45 тысяч иностранных туристов. Причем лишь 5-7% несчастных случаев происходят из-за столкновения лыжников друг с другом.

В основном любители зимних видов спорта страдают от неудачных падений. Чтобы защититься от травм, BPA советует носить на склонах защитные шлемы. 90% травм оцениваются как легкие, тем не менее общий ущерб от увечий, полученных на снежных склонах, достигает 300 миллионов евро в год. Большая часть этой суммы расходуется на оплату медицинских услуг и выплаты по нетрудоспособности пострадавшим.

И проблема не исчерпывается одним лишь ношением шлемов, защитных жилеток и перчаток. Посольства разных стран настоятельно рекомендуют туристам отказаться от злоупотребления спиртным на горных склонах. Дело в том, что выпивать во время занятий спортом само по себе занятие опасное, но на большой высоте реакция организма на алкоголь становится непредсказуемой. В 2009 году на альпийских курортах погибли 30 человек, причем большинство из них могли бы избежать печальной участи, если бы отказались от выпивки или ограничились кружкой-другой глинтвейна.

Между тем на горнолыжных курортах Европы становится все больше российских отдыхающих. Сегодня каждый четвертый турист в горах Западной Европы является нашим соотечественником. В новогодние каникулы 2009-2010 годов число россиян только на австрийских горнолыжных курортах выросло на 10%. Горнолыжные школы нанимают русскоговорящий персонал, чтобы удовлетворить требовательных и не всегда культурных гостей. Эксперты подсчитали, что средний россиянин тратит на таких курортах около 170 евро в день, тогда как европейцы оставляют около 130 евро. Причем большая часть средств наших путешественников расходуется на рестораны и выпивку. Ведь россияне любят отдохнуть «на широкую ногу».

// РБК







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.