Приключения русских в Перу

15.1.2010

Приключения русских в Перу

Десять туристов из Петербурга и Москвы не могут выбраться из Южной Америки. Их сплав по притоку Амазонки реке Морона был прерван лесным спецназом, когда они пересекали границу Эквадора и Перу. Путешественников задержали и препроводили на базу военных. Там и находятся почти неделю.

- Это группа экстремалов, которую возглавляет бизнесмен Александр Иванов, - рассказал главный редактор петербургского телеканала «100 ТВ» Андрей Радин, оператор которого сопровождает путешественников. - Они выезжают в разные страны в поисках адреналина. На реку Морону они поехали, потому что в книжках написано, что она меньше всего изучена.

Чтобы не прослыть профанами по научной части, Иванов взял с собой главу отдела дальних экспедиций Российского географического общества Анатолия Хижняка, а также сотрудника Зоологического института Андрея Горохова и Ольгу Соколову из Кунсткамеры. Кстати, сам Иванов готовился к поездке… в Ботаническом саду Петербурга. Привыкал к деревьям, растущим в джунглях Южной Америки.

Правда, c 8 января десять путешественников томятся на базе ренджеров. Лишь трое - Антон Дорохов, Наталья Овчинникова и Илья Попов решили улететь домой.

- Группа до сих пор находится на базе спецназа, у всех со здоровьем все в порядке, - сообщил Кузовлев. - Ребята очень хотят идти дальше, отступать не собираются.

Рейнджеры неплохо обращается с россиянами - их кормят, водят охотиться на крокодилов и ловить пираний. А местные племена знакомят гостей со своими традициями и ритуалами. Но дальше не пускают. Якобы, для прохода надо получить разрешение местного перуанского полковника, а тот еще не протрезвел с Нового года.

Затем военные завили туристам, что те должны пересечь границу через официальный пропускной пункт. Правда, он находится в другом конце страны, а чтобы туда добраться, нужно проложить себе путь через джунгли. И кто будет сопровождать путешественников совершенно не ясно. Вернуться обратно в Эквадор ребята тоже не могут. Как сообщил руководитель группы Александр Иванов, им тогда придется идти через земли крайне недружелюбных индейцев племени шуар, знаменитых охотников за головами. А это опасно для жизни.

КСТАТИ

Целями поездки в Южную Америку было увидеть редкие виды животных, включая розовых дельфинов и белых крокодилов, а заодно найти следы древних цивилизаций, возможно - внеземных.

- По южноамериканскому материку глубоко под землей проходит гигантская сеть галерей, настоящий лабиринт протяженностью в тысячи километров! - рассказал куратор экспедиции Владислав Кузовлев. - Первым, кто приоткрыл завесу тайны туннелей, был аргентинский этнолог Хуан Мориц. Он совершенно случайно наткнулся на вход в подземелье. А в 1968 году Мориц, собрав значительную коллекцию удивительных предметов, решил поставить об этом в известность президента Эквадора Веласко Ибарру.

Аргентинец уверял, что в огромных залах хранятся несметные сокровища. В одном из них вокруг гигантского стола расположены золотые фигуры десятков зверей, а в стеллажах вдоль стен - древние книги, отпечатанные на металлических листах. Возможно, библиотека содержит тайные знания исчезнувшей цивилизации и древнюю историю человечества.

Огромный портал, ведущий в лабиринт, прорублен в толще скалы и замаскирован. Вход строго охраняется индейскими племенами, которые сами внутрь никогда не заходят. Кстати, стража с древних времен вырезает из дерева статуэтки людей с длинными носами, похожими на человека в противогазе. Один из исследователей, фон Дэникен, утверждал, что видел в лабиринте уменьшенную модель самолета - с прямыми крыльями и элеронами.

- Все это было бы похоже на мистификацию, если бы не представленные Морицем доказательства, хранящиеся ныне в музее Кито, - заявляет Кузовлев. - Бесспорно, речь идет не о природных образованиях: подземные коридоры сворачивают строго под прямым углом, они то широкие, то узкие, но стены всюду гладкие, словно отшлифованные. Потолки идеально ровные и будто покрыты лаком.

Кстати, входы в тоннели искали и находили неоднократно еще со времен конкистадорского завоевания. Причем то в одном конце Южной Америки, то в другом. Вот только проникнуть далеко вглубь пока не удавалось. Последняя попытка была предпринята в 1995 году, когда группа спелеологов прошла по 90-километровому коридору, выложенному плиткой с изображениями птиц. Но в конце пути исследователей ждало разочарование: тоннель уходил под воду, пройти дальше было невозможно. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.