125 лет со дня рождения Умберто Нобиле

26.1.2010

125 лет со дня рождения Умберто Нобиле

21 января 2010 г. на ледоколе "Красин" состоялось торжественное заседание клуба друзей ледокола "Красин", посвященное 125-летию со дня рождения Умберто Нобиле, выдающегося итальянского полярного исследователя и конструктора дирижаблей, жизнь и деятельность которого была тесно связана с историей нашей страны. Был проведен телемост с дочерью и внуком выдающегося итальянца, которые выразили сердечную благодарность за теплые воспоминания об их знаменитом предке. Во время проведения телемоста представитель НПО "Авгуръ-Росаэросистемы", по поручению специального представителя президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Чилингарова Артура Николаевича и на правах члена штаба экспедиции "Полярный Мост" зачитал его приветствие участникам торжественного заседания, где в частности было сказано: "Сегодня мы начали подготовку к Международной трансарктической экспедиции "Полярный Мост" на российском дирижабле. Ее проведение должно стать ярким примером международного сотрудничества, продолжить добрые традиции мирного совместного освоения Арктики и явиться достойной данью памяти Умберто Нобиле и его соратников!". Эта новость вызвала большой энтузиазм, особенно у Умберто Нобиле младшего и, принимавшего участие в заседании, консула Италии господина Фаити Сальвадори.

Президент НПО "Авгуръ-Росаэросистемы", Верба Геннадий Ефимович, напомнил собравшимся знаменитые слова итальянского генерала о том, что "…в мире существует по крайней мере одна страна, где дирижабли могли развиваться и широко с пользой применяться. Это - Советский Союз с его обширной территорией, по большей части равнинной. Здесь, особенно на севере Сибири, огромные расстояния отделяют один населенный пункт от другого. Это осложняет строительство шоссейных и железных дорог. Зато метеорологические условия весьма благоприятны для полета дирижаблей".

Представленная Геннадием Вербой презентация об успехах современного дирижаблестроения, планах по его развитию с применением новой транспортной технологии АТЛАНТ, наглядно продемонстрировала актуальность утверждения Нобиле для современной России, и позволяет с оптимизмом смотреть на будущее воздухоплавтельной техники, в деле развития и глубокой модернизации нашей страны. // aviaport.ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.