Пещера джинов приглашает.

26.1.2010

Пещера джинов приглашает.

Хошилат Макандели – самая большая пещера Султаната Оман и вторая по величине в мире, примет всех желающих.

Хошилат Макандели расположена в двух часах езды от Маската, в окружении величественных гор массива Восточный Хаджар.

Ее огромный внутренний зал (310 х 225 метров) украшен сталактитами и сталагмитами самых причудливых форм и очертаний. Второе название пещеры — Маджлис аль-Джинн, «место, где собираются джинны». Температура внутри зала не превышает 18 градусов по Цельсию. Несколько вертикальных провалов-шахт ведут с поверхности в пещеру, один из них глубиной 180 метров.

На местном диалекте слово «хошилат» означает «загон для скота». По легенде, однажды пастушка по имени Сальма загнала в хошилат своих коз и отправилась принести еды. Пока она отсутствовала, появился леопард, задрал нескольких козочек и, наевшись, улегся здесь же подремать. Вернувшись, Сальма увидела эту ужасную картину и отважно бросилась на леопарда с топором. Леопард ударил девушку лапой, ослепив ее и смертельно ранив, но она все же успела раскроить хищнику череп. Чтобы отметить смелость Сальмы, Аллах послал семь звезд, которые упали в тех местах, где случилась трагедия, — так родилась эта огромная пещера. Долгое время посетить ее могли лишь профессиональные спелеологи и альпинисты, однако с недавних пор пещеру могут посетить все желающие , пройдя двухдневную подготовку от компании Muscat Orient Tour. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.