День незалежного сурка в СШУ

01.2.2010

День незалежного сурка в СШУ

В Украине 2 февраля может быть отменен День сурка. Во Львове решили разбудить сурка Мишку только через две недели — на Сретение Господне, отмечает talks.su.

Львовский сурок Мишка в прошлом году дал неверный прогноз, поэтому в этом году его разбудят только 15 февраля. Опекуны сурка сказали, что узнали о том, что наши предки будили «бабаков» в праздник Сретения, когда Весна встречалась с Зимой. Директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антохович сообщил: «Отмечать День сурка 2 февраля — католическая традиция. Рождество мы ведь тоже празднуем на две недели позже, чем на Западе. На Сретение есть множество погодных примет, например, если курица воды напьется, весна будет ранней. Так что и прогноз Мишки будет точнее, ведь его можно будет сравнить с другими приметами».

Помимо традиций, изменения в рабочий график Мишки внесли сильные январские морозы. Из-за холодов сурок очень крепко спит, поэтому экологи решили его не будить. Игорь Антохович также сказал: «Он даже не просыпается, как обычно зимой, чтобы перекусить. Как ушли на боковую в декабре со своей подружкой Марусей, так и не вставали. Парочка проснется, если хотя бы дня два будет оттепель. Но ничего страшного — вещать он все равно будет 15 февраля, когда выйдет на улицу».

А в Харькове День сурка отметят, как и раньше, 2 февраля. Однако это будет не знаменитый Тимка, а новый молодой сурок. Доцент ХНУ Виктор Токарский сказал, что Тимке уже 10 лет, и его отправили на пенсию. А его преемник молодой годовалый сурок. Talks.su напоминает, что День сурка в Украине начали отмечать в 2004 году по аналогии с американским Днём сурка. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.