Метеоролог Фил из Панксутони

02.2.2010

Метеоролог Фил из Панксутони

День сурка отмечают в США. Как долго продлится зима в стране – на этот вопрос должен будет ответить американский «народный метеоролог» сурок Фил, проживающий в городе Панксутони (штат Пенсильвания).

Каждый год 2 февраля его извлекают из норы на свет, чтобы определить, скоро ли придет весна, передают «Вести». Народная примета гласит, что если заспанный «прорицатель» увидит свою собственную тень, то тепла ждать еще полтора месяца. Если же будет пасмурная погода, то весна не за горами.

Как свидетельствует статистика, сурки скупы на оптимистические прогнозы. За те годы, что в США существует традиция тревожить зверька по кличке Фил, он видел собственную тень всего 98 раз, что не на шутку расстраивает многих американцев, которые быстро устают от зимы и скучают по весенним денькам.

Впрочем, их спешит успокоить Национальное управление по проблемам океана и атмосферы, согласно данным которого за последние годы Фил «в большинстве случаев не обнаруживал способностей предсказателя погоды».

Сурок Фил извлекается на свет в торжественной обстановке и при большом скоплении народа. Традиция отмечать День сурка соблюдается в Панксутони с 1887 года, а занесена она в Новый свет была немецкими иммигрантами. Правда, роль «предсказателя» в Германии XIX века выполнял барсук, но так как барсуки в Пенсильвании не водятся, эту миссию возложили на сурка.

По утверждениям местных жителей, пушистый метеоролог живет в Панксутони в замечательных условиях. В его норе постоянно поддерживается определенная температура, сурка обслуживают лучшие ветеринары. Зверька отлично кормят, о чем свидетельствует его вес — более девяти килограммов, хотя у сурков, обитающих в дикой природе, он должен колебаться в диапазоне от шести до восьми килограммов. Обычно рацион Фила из Панксутони состоит из зелени, фруктов, овощей и воды, но отличительной чертой этой особи является то, что он любит собачий корм. Кроме того, у него есть клуб фанатов, который объединяет более 30 тыс. человек.

Напомним, накануне организация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) призывает пощадить Панксутонского Фила и предложила заменить животное роботом.

Президент Клуба Сурка, ответственного за организацию праздника, Билл Дили считает, что это глупо, пишет Reuters. Однако PETA заявляет, что церемония, которую посещает около 40000 человек, может негативно отразиться на здоровье сурка, который в это время года еще должен находиться в спячке.

Но Дили не соглашается с утверждением PETA. Он говорит, что сурки, возможно, уже постепенно выходят из спячки, и у них начинается брачный сезон. Дили также отверг все обвинения в том, что клуб плохо обращается с Филом, сказав, что самый знаменитый метеоролог ежегодно проходит медицинскую проверку и живет в загоне зоопарка, который проветривается летом и отапливается зимой.

«С ним обращаются лучше, чем со среднестатистическим ребенком в Пенсильвании», — добавил Дили.

Также сурок-робот не сможет передать свой прогноз президенту клуба, который называет себя единственным человеком, знающим «язык сурков».

«Я не смогу разговаривать с роботом, — сказал Дили. — Робот не умеет говорить на языке сурков».

// РосБалт







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.