Фестиваль «кораблей пустыни» в ОАЭ

04.2.2010

Фестиваль «кораблей пустыни» в ОАЭ

Более 28 тысяч верблюдов из стран Персидского залива принимают участие в открывшемся в пригороде столицы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) традиционном фестивале. Он уже стал своеобразным национальным праздником для всех проживающих на Аравийском полуострове арабов, передает ИТАР-ТАСС.

Верблюд является одним из самых любимых и почитаемых здесь животных, а владельцы победителей конкурса становятся известными во всем регионе людьми. Фестиваль в этом году значительно расширил свои рамки как по количеству привезенных сюда «кораблей пустыни», так и по конкурсной программе, призовой фонд которой составил 42 млн дирхамов (более $11 млн). Состоится 14 скачек на верблюдах, победители которых могут рассчитывать на призовые в 1 млн дирхамов, а также на дорогие внедорожники «Ниссан-Сафари». Наряду с неизменным конкурсом «верблюжьей красоты», на фестивале состоятся соревнования по упаковке фиников, конкурс стихов, посвященных верблюдам, а также пройдет ярмарка изделий народных промыслов.

В рамках «праздника бедуинов» пройдет также аукцион верблюдов, на котором можно приобрести понравившееся животное. Кстати сказать, породистый верблюд стоит здесь очень дорого. Специальное жюри выбирает самых красивых животных. Победители получают шелковое покрывало и известность во всем регионе, а их хозяева — крупные денежные призы и дорогостоящие автомобили. Так, за одногорбого красавца на предыдущем фестивале один из эмиратских шейхов заплатил 15 млн дирхамов.

Напомним, в январе конкурс красоты среди верблюдов проходил в Саудовской Аравии. В нем участвовали около 500 животных из Кувейта, Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. Подобные конкурсы проводятся в Саудовской Аравии с 2001 года.

Верблюды пользуются любовью у арабов. Слово «джамал» («верблюд» по-арабски) созвучно со словом «джамиль» — «красивый». Однако ряд религиозных деятелей выступают с критикой подобных мероприятий, считая их «подражанием Западу». // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.