"Крузенштерн" держит курс на Ванкувер

04.2.2010

"Крузенштерн" держит курс на Ванкувер

Барк «Крузенштерн» в эти дни движется вдоль восточного побережья США. Уже через неделю, 10 февраля, парусник ждут в предолимпийском канадском Ванкувере. Пока же судовой распорядок на «Крузенштерне» для курсантов остается неизменным: занятия, палубные работы, вахты.

В семь утра подъем и зарядка, завтрак. Затем учебная группа – на занятия. Каждому курсанту необходимо знать ответ на 210 вопросов по специальности. Сессию в океане еще никто не отменял. Большую часть экзаменов ребята будут сдавать по приходу в Калининград, но три испытания пройдут на борту.

Пока одни в классе грызут гранит трудных морских наук, другие, рабочая группа, – на свежем воздухе. Красят такелаж, драят палубу, работают на фоке, ставят оснастку мачты. Не хуже. чем заправские матросы. Да и на высоте вместе - экипаж и курсанты. Девушек к работам на реях не привлекают. Но многие сами рвутся вверх. И справляются не хуже ребят.

Самая ответственная вахта – на мостике, вести «Крузенштерн» заданным курсом. В открытом океане полегче. Здесь редко увидишь встречный корабль. А на подходе к порту морские дороги становятся похожи на автомагистрали. Помогает современное оборудование, такого нет ни у одного парусника.

АНАСТАСИЯ ШУМИЛОВА, КУРСАНТ БАЛТИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ: «Стояла на вахте, у меня вахта была с 8-ми до 12-ти стояли, уже чувствовалась ответственность, страшно было, судов становилось больше, и с нами, и за нами, и впереди шли, и навстречу, надо было курс держать».

Бывают на паруснике и гости. Экскурсантов из Германии привлекли на камбуз - лепить пельмени. Русская кухня пришлась им по вкусу. Педантичные немцы отнеслись к делу серьезно. Некоторые даже надели маски и медицинские перчатки. В итоге с помощью повара и вахтенных налепили целых восемь подносов пельменей. Но это редкое развлечение. Самым же любимым делом для курсантов остаются парусные авралы. Хоть ночью, хоть днем. В любую погоду. За два месяца экспедиции они никому не наскучили. // ГТРК Калининград







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.