Снегогеддон

08.2.2010

Снегогеддон

60-сантиметровое снежное одеяло парализовало в конце минувшей недели американскую столицу. Снежная буря пришла в Вашингтон в пятницу. К утру субботы город замер в тяжкой дремоте. Слой снега, местами даже доходящий до метра, остановил привычный ритм выходного дня -- практически все было закрыто, даже церкви и магазины. В тех магазинах, что остались открытыми, не наблюдалось ни покупателей, ни товаров. Все раскупили еще накануне, готовясь к снегопаду. Для менеджеров пустые полки и склады, с одной стороны, радость -- разошлись даже месяцами лежавшие нетронутыми консервы. С другой -- забота: а чем торговать в понедельник и как дойдет новый товар, если состояние дорог остается по-прежнему неудовлетворительным.

Коммунальные службы американской столицы и ближайших двух штатов -- Виргинии и Мэриленда -- работают с утра до ночи, но не справляются. Объем работ колоссальный, а техники не хватает, потому что она рассчитана на нормальную зиму, а не на природное явление, случающееся не чаще одного раза в полвека. Точнее, с такими снегопадами Вашингтон сталкивался всего 13 раз с 1870 года. Рекордная толщина снежного покрова для города была зафиксирована в январе 1922 года и составила 72 см. Метеорологи, отчаянно спорящие, стоит ли нынешнее явление на третьем или четвертом месте в истории, сходятся тем не менее в том, что вообще самая снежная зима в округе случилась в 1772 году. Тогда выпало больше метра, и лучшими свидетелями события были будущие отцы-основатели США Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон, все измерившие и описавшие в своих дневниках.

Отметился на редком природном явлении и президент нынешний. Эскорт его вездеходов был на короткое время задержан двумя свалившимися под тяжестью мокрого липкого снега деревьями. Одно зацепило машину с прессой. Добравшись до места назначения -- на встречу с членами национального комитета Демократической партии, Барак Обама, вроде бы приученный к таким шалостям натуры суровыми чикагскими зимами, не скрывал своего удивления: это, мол, просто «снегогеддон» какой-то.

Как водится, радовались свалившемуся с неба счастью только дети: и в школу еще дня два не ходить, и покувыркаться и покататься можно в свое удовольствие. Впрочем, и многие взрослые тоже себе в удовольствии не отказывали. Лыжники были видны не только в парках, но и на замерзшем и заснеженном пруду у подножия Капитолийского холма. На одной из самых популярных городских площадей, Дюпон-серкл, по зову Интернета собралась двухтысячная толпа позабавиться на русский лад -- поиграть в снежки. Началось все шутками и смехом, а кончилось чуть ли не массовым побоищем -- стенка на стенку. Впрочем, полиция утешила: ничего серьезного, легкие ушибы и синяки у нескольких десятков человек.

И все-таки не всем удалось избежать разрушительной силы непогоды. Утром в воскресенье около полумиллиона жителей Вашингтона и окрестностей сидели без тепла и света. Упавшие деревья порвали линии электропередачи. В северо-восточной части столицы США рухнула крыша исторической церкви, а в аэропорту Даллес сложился, как гармошка, пустой ангар для частных самолетов. К сожалению, не обошлось и без трагических инцидентов -- на хайвее в Виргинии погибли отец и сын. Когда они помогали одному застрявшему водителю, в их машины, не справившись с управлением, врезался «снежный ковбой». Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон // Время новостей







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.