Таинственные пирамиды Башкирии

20.2.2010

Таинственные пирамиды Башкирии

В глухой учалинской тайге, вдалеке от цивилизации и вообще каких-либо населенных пунктов, под густыми кронами деревьев прячутся от посторонних глаз загадочные сооружения – каменные пирамиды. Кто их построил, когда и зачем – большая загадка.

Про эти таинственные строения тут не особенно любят рассказывать, тем более журналистам – после того как по местному телевидению показали про одно из них небольшой сюжет, двое отморозков полностью разрушили уникальный исторический памятник. Вероятно, они искреннее считали, что внутри клад. Говорят, когда-то даже было негласное указание «сверху» - молчать. Сначала, мол, изучим, потом сделаем достояниям гласности. А то мало ли на свете людей, у которых чешутся руки...

Кстати, местные поговаривают, что тех парней постигла кара – один погиб в автокатастрофе, у второго развалилась семья, опустился человек, бомжует теперь где-то. Может это просто совпадение, но все уверены, что так священные пирамиды отомстили своим обидчикам.

Узнали о загадочных сооружениях совершенно случайно. Мне рассказали такую историю: про то, как местные туристы поехали в Индию – к так называемым «местам силы». Тамошние ламы когда узнали, откуда гости пожаловали, очень удивились:

- Чего ж вы в такую даль поехали, когда у вас самих мощный энергетический центр есть – около пирамид…

Директор учалинского детского турклуба Римма Галеева не один год водит школьников в походы по красивым местам Учалинского района - в и лес, и в горы. Несколько раз они организовывали экскурсии-экспедиции и к таинственным достопримечательностям.

- Мы с ребятами измеряли у пирамиды энергетику – проволока за два метра начинает активно крутиться. И потом, знаете, после посещения пирамиды я почувствовала себя очень опустошенной, как будто все силы ушли, - делится своими впечатлениями она. – Одна пирамида – та, что уразовская, известная давно – ее еще в 80-е годы геологи нашли. А вот остальные пришлось поискать.

Мусинские пирамиды открыл, если можно так сказать, сотрудник турклуба Айрат Хисамутдинов.

- Мы собирали дикую вишню, и я случайно наткнулся на эти горки камней, - говорит он. –Но про находку все равно никому не рассказывал года четыре – боялся, что сломают, как ту – уразовскую. Там знаете какая энергетика - и растительность буйная, и у подберезовиков шляпки большие…

Пирамида - это древний храм

Самых известных пирамид – четыре. Две «уразовские» - одна из них разрушена вандалами. Вторая – примерно в пяти километрах, она сохранилась, лишь вершина немного потрепана временем, да камни поросли густым мхом. Ее высота – 2,7 метра. Еще две пирамиды - «мусинские» (по названию ближайшей деревни) или Кызыл-ташевские – так зовется гора. Эти пирамиды находятся на расстоянии двух километров друг от друга, причем у одной есть фундамент, высотой примерно 70 сантиметров. Возможно, благодаря ему пирамида сохранилась практически в первозданном виде. Все сооружения ориентированы по сторонам света. Установить их точный возраст невозможно. Может, 200 лет назад поставили, а может и тысячу – тут нужен анализ, а он стоит больших денег, да и делается только в Москве.

- На самом деле пирамид гораздо больше, я знаю около 12, и они расположены вокруг горы Иремель, - мы пьем кофе в гостях у известного учалинского журналиста Дмитрия Дмитриева. В газете он пишет на социальную тематику, а в качестве хобби – собирает информацию обо всех необычных и таинственных местах в районе. – Еще должны быть с северной стороны горы, но там неизученные леса. Пирамиды все разные – по состоянию, по размерам.

- Что это за сооружения такие?

- Ну не указатель клада точно, - улыбается Дмитрий – Ну сами посудите – зачем человеку зарывать ценности, а потом обозначать место пирамидой? Я уверен, что это культово-обрядные сооружения, построенные нашими предками.

- А может просто баловался кто?

- Нет, пастухи или мальчишки, как предполагают некоторые, так не могли сделать. Это только внешне груда камней, на самом деле соорудить такую пирамиду – большой труд. Надо подобрать камни, правильно их установить, точно рассчитать пропорции, ориентировать точно по сторонам света.

- Ну а кто мог тогда их построить?

- Возможно, это древние славяне, которые жили в этих землях и поклонялись горе Иремель.

- Говорят, настроение у пирамид меняется.

- Да, на каждого человека по-своему они как будто воздействуют. Кто-то грустит, у кого-то пирамиды вызывают неописуемую радость, прилив сил такой, что прямо уходить не хочется. А некоторых людей пирамиды не пускают. Вот москвичи приезжали недавно – нехорошо про них выразились. Так сначала на них, единственных в группе, клещи впились, потом ливень начался. Не добрались, короче.

ВЕРСИИ «КП»

Что это еще может быть?

Все-таки большинство исследователей придерживаются мнения, что это – религиозное сооружение. Но какие еще есть версии? Попробуем разобраться.

- Древнее захоронение. Действительно, раньше над могилами знатных людей сооружали пирамиды или целые курганы. Но здесь, в Учалах, под ногами камни, в горах сделать глубокую могилу очень тяжело, практически невозможно. Да и под разрушенными пирамидами никаких следов захоронения не нашли.

- Туры. Каменными пирамидками или просто глыбами раньше принято было отмечать границы своих территорий. Но туры всегда были на виду (например, на вершине горы), а эти - хорошо спрятаны от посторонних глаз. // КП







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.