Спелеологи разведали еще 2 км лабиринтов Ботовской пещеры

20.2.2010

Спелеологи разведали еще 2 км лабиринтов Ботовской пещеры

Позади 90 километров зимника, прямо по Лене. Впереди - непроходимая тайга и главная цель экспедиции. Самая протяжённая и одна из самых загадочных пещер России - Ботовская.

Добраться сюда можно только вот на таком тягаче. Тяжёлую технику спелеологам предоставила администрация Жигаловского района. Три часа бездорожья и вот наконец - зимовье.

- Вот самый восточный край у нас идёт, из того, что мы знаем сегодня.

Оперативный штаб прямо в избушке. Прежде чем спуститься под землю, нужно ещё раз изучить карту, это, кстати, её небольшой фрагмент. Среди участников экспедиции - Володя Рудых. Сейчас он студент, учится в Иркутске. А родился и вырос в Жигалово. Об удивительной пещере ему рассказывали на уроках краеведения. И вот теперь настало время осуществить детскую мечту - побывать в подземелье:

- Прожить без солнечного света пять дней и потом его увидеть. Ожидаю, что вернусь!

Ещё один местный. Каждый год этот пёс встречает спелеологов в тайге. Провожает вниз, а потом несколько дней ждёт наверху. Как зовут лайку, никто не знает.

Ботовскую пещеру открыли геологи 63 года назад. Сорок лет забвения - и лишь в конце восьмидесятых её начали активно изучать. Выяснилось, что это огромный горизонтальный лабиринт, образованный в известняках. Спелеологи из клуба "Арабика" впервые пришли сюда в 1992 году. Исследовали гроты Старого и Нового света, ледяную галерею Медео, галереи Фараонов, Атлантов, бесчисленные гроты. Сейчас берут пробы льда, воды, грунта, глины. Её, кстати тут столько, что передвигаются спелеологи с большим трудом.

Здесь просто фантастика - сталактиты, сталагмиты и геликтитовые заросли: белоснежная каменная паутина - тончайшие известковые иголки. Открылся людям неизвестный ранее район, где сплошные озёра. Почти высохшие...

- Вот, пещера была заполнена вся до этого уровня!

...и полноводные. А ещё тут много загадок - звериные следы, например. Когда четвероногие успели тут натоптать и как сюда попали? И где же кончается бескрайний лабиринт? После этой экспедиции официальная длина Ботовской стала на две тысячи метров больше - теперь изученная протяжённость пещеры почти 60 километров. А все взятые пробы спелеологи передадут учёным - в Институт земной коры. Некоторые образцы отправят в Оксфорд. Ведь изучив строение сталагмита, можно понять, как менялся климат в Сибири на протяжении десятков тысяч лет. А может быть, и предсказать, как изменится в будущем. Елена Малышкина // ГТРК Иркутск







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.