В Бурятии идет охота на волков

20.2.2010

В Бурятии идет охота на волков

Республика Бурятия - единственный субъект Федерации в Байкальском регионе, где сохранились достойные выплаты охотникам за каждого убитого волка. Согласно принятому еще в 2007 году постановлению Правительства республики, за каждую особь власти выплачивают по 5 тысяч рублей. В 2009 году общая сумма выплат составила более трех миллионов рублей. Истреблено 640 волков.

Отстрелом волков, согласно закону, могут заниматься не только профессиональные охотники. Чтобы получить право охотиться, нужно оформить охотничий билет (документ, дающий право на ношение и хранение оружия) и лицензию (дающую право на добычу зверя). Лицензию можно получить в Охотнадзоре.

Выплата вознаграждений производится республиканской службой по охране объектов животного мира на основании решения комиссии, в состав которой входят представители министерства сельского хозяйства и продовольствия и управления ветеринарии Республики Бурятия - сообщает ИА "Восток-Телеинформ".

В это же самое время, в соседних с Бурятией регионах - Иркутской области и Забайкальском крае, жители некоторых отдаленных деревень уже боятся после заката выйти на улицу. Из-за сильных морозов и увеличившегося поголовья, хищники испытывают трудности в добывании пропитания в лесу и все чаще заходят во владения Человека. В последние месяцы неоднократно регистрировались случаи нападения волков на домашний скот как в самих деревнях, так и на выпасе.

По оценке охотоведов, численность хищников в этих регионах превышает норму в полтора-два раза. Причины такого "демографического взрыва" одни и те же - отказ региональных властей от премиальных выплат охотникам и прекращение использования ядохимикатов для регулирования численности волков. // Байкал24



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.