Ледяной Люксембург изменит климат

28.2.2010

Ледяной Люксембург изменит климат

От ледника Мерц на антарктическом побережье откололся гигантский айсберг, его площадь составляет 2,5 тысячи квадратных километров, что сравнимо с территорией Люксембурга. Айсберг весит несколько миллиардов тонн и может изменить течения в мировом океане и климат нашей планеты, пишет газета "Взгляд".

Оказавшись в Южном океане, айсберг начал путешествие к югу от Австралии. Ледяная масса окружена обширной зоной холодной морской воды. На глубине эти холодные потоки образуют течения, что влияет на движение мирового океана на всем земном шаре. Это природное явление, по мнению специалистов, может поставить под угрозу жизнь многих представителей фауны этого региона, например, пингвинов. Кроме того, изменения в формировании течений могут оказать ощутимое влияние на климат Земли в целом.

Ледовую глыбу длиной 79 километров и шириной 39 километров вытолкнул в океан другой гигантский айсберг, известный как B9B и отколовшийся в 1987 году. // OutdoorsNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.