Начат поиск легендарного флота Китая

28.2.2010

Начат поиск легендарного флота Китая

Как сообщает Associated Press, Китай и Кения заключили соглашение о совместных поисках следов легендарного флота Китая, посетившего приступили к реализации рассчитанного на три года плана поиска следов пребывания легендарного флота адмирала Чжэн Хэ.

Финансирование работ будет осуществлять министерство торговли Китая. Работы на шельфе в окрестностях популярных прибрежных курортов Малинди и Ламу будут проводиться в течение трёх месяцев ежегодно. В 2010 году китайские археологи приступят к работам в июле.

Предполагается, что флот адмирала Чжэн Хэ прибыл к Малинду в 1418 году. Часть китайских кораблей погибла. В кенийских преданиях сохранились рассказы о добравшихся до берега китайских моряках, поселившихся срели кенийцев.

Согласно текущим оценкам, в период 1405 - 1433 гг. адмирал Чжэн Хэ предпринял по приказу императоров династии Мин семь океанских походов. Китайский флот включал корабли, превзойти которые по размерам и вместимости парусное судостроение других стран так и не смогло.

Существуют различные представления о масштабах китайских морских экспедиций той эпохи. По мнению исследователя Гевина Мензиса, чья книга "1421: год, когда Китай открыл мир" обрела необычайную популярность и была переведена в том числе (в 2004 году) на русский язык, "золотые флоты" Китая в период 1421-1433 гг. совершили кругосветные экспедиции, посетив в том числе и Америку - намного раньше Колумба и его последователей.

Интересной особенностью, отличавшей китайский метод географических открытий от европейского, явилось невмешательство Китая в судьбы иных цивилизаций.

Китайские экспедиции не сопровождались развитием характерных для стран Западной Европы и Средиземноморья феноменов колониализма, рабства и других форм непоправимого вмешательства в исторические судьбы иных цивилизаций, в конечном итоге непоправимо обеднивших мировую культуру.

Тем не менее, как сообщает Associated Press, китайский флот не был беззащитным, обладал значительной боевой мощью и осуществил как минимум три крупные военные операции. Это, в свою очередь, может означать оборонительный характер действий моряков Китая. // RD.CNews







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.