Иркутские путешественники выиграли Чемпионат России по спортивному туризму

02.3.2010

Иркутские путешественники выиграли Чемпионат России по спортивному туризму

Всероссийский чемпионат по спортивному туризму выиграли иркутские путешественники. Еще десять лет назад команда во главе с мастером спорта международного класса, заслуженным путешественником России Леонидом Стрелюком, задумала пройти по Матчинскому горному узлу вершин Памиро-Алтая. Команда собрала всю информацию о местности и даже разработала маршрут, но путешествие пришлось отложить из-за военного конфликта на границе Киргизии и Таджикистана. В этом году туристам удалось исполнить мечту. Восемь человек из Иркутска и Читы отправились по сложному маршруту.

- Маршрут был 6 категории сложности – самый сложный. С навесными переправами, восхождением на вершины, с преодолением ледопадов, - говорит мастер спорта международного класса, заслуженный путешественник России Леонид Стрелюк. - Всего преодолели 11 сложных перевалов. К счастью, особых сложностей с покорением этого маршрута не было, кроме резко меняющейся погоды.

Днем спортсмены изнывали от сорокаградусной жары, ночью температура падала до минус 17. Все это перемежалось ветрами и снегопадом. За 27 дней похода путешественники прошли 312 километров.

- Судьи не могли решить, как судить, - продолжает спортсмен. – По принятой системе пройденный маршрут необходимо сравнить с ранними его проходами. Но в том районе подобных походов никогда не совершалось, так что мы первые.

Единогласно жюри присудило первопроходцам из Иркутска и Читы «золото» за покорение новых вершин. // КП







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.